Около 10 тысяч забайкальских школьников примет участие в международном математическом конкурсе «Кенгуру»

16 марта во всех общеобразовательных учреждениях Читинской области стартует международных математический конкурс «Кенгуру -2007». На 1 час 15 минут забайкальские школьники 3-10 классов погрузятся в увлекательный мир математических задач. Их игровой характер привлекает внимание младших школьников, а старших ребят занимает скорее соревновательная форма конкурса.

Победители определяются после компьютерной обработки бланков ответов учащихся. По традиции, сложившейся за годы проведения конкурса, абсолютные победители по стране, а тем более, в международном масштабе, не выявляются. Но в каждой школе, в каждом населенном пункте деревне, поселке или в городе есть свои победители.

Самые массо­вые призы - спе­циально издан­ные популярные книжки по матема­тике, а также знач­ки, ручки, футбол­ки, бейсболки и другие предметы с символикой кон­курса.

Но главные подарки - это поездки в летние лагеря, где победители конкурса из разных регионов и разных стран знакомят­ся друг c другом, соревнуются в решении новых задач и знакомятся с местными достопримечательностями.

Отметим, что конкурс «Кенгуру» появился в России в 1994 году. Он быстро заво­евал популярность у ребят и за несколько лет привлек в свои ряды сотни тысяч участников по всей России - от Калининграда до Кам­чатки и от Мурманска до Нальчика. Основная цель «Кенгуру» - формирование интереса к математике у самого широкого круга ребят, вне зави­симости от уровня их подготовки, его девиз - «Математика для всех». Участники конкурса разбиваются на 4 возрастные группы: 3-4, 5-6, 7-8 и 9-10 классы. Вариант для каждой группы содержит 30 задач, на решение которых отводится 75 минут (у самых младших количество задач сокращено до 26).

При подборе задач главенствуют два принципа: во-первых, решение задач должно доставлять удов­ольствие, а во-вторых, побеждать должны наиболее способные и подготовленные.

Система Orphus