08:37 - 15 Мар, 2007 г.Версия для печати

В Год русского языка школы получат оборудование для кабинетов русского

В этом году, объявленном Годом русского языка, будет обновлен перечень учебного оборудования, поставляемого в российские школы в рамках национального проекта «Образование». В дополнение к кабинетам физики, химии, биологии и географии, поставка которых началась еще в 2006 году, в текущем году в школы планируется направить не менее 1 тыс. комплектов учебного и учебно-наглядного оборудования для кабинетов русского языка. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию (Рособразование) Александр Рождественский на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование», прошедшем 13 марта.

Напомним, что Указ «О проведении Года русского языка» подписал в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин. На заседании Госсовета в конце декабря по вопросам развития культуры Президент потребовал от губернаторов «уделять самое пристальное внимание» развитию русского языка, а от Правительства – «выделять необходимые ресурсы».

Председателем организационного комитета по проведению в 2007 году Года русского языка стал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Как подчеркнул первый вице-премьер 27 февраля в ходе первого заседания оргкомитета, русский язык считают родным или используют его в повседневной жизни около трети миллиарда человек. Он является четвертым по распространенности в мире, десятки миллионов говорящих на русском живут сейчас за рубежом, а изучают русский язык – около 180 млн человек. «Развивая русский язык, мы способствуем продвижению наших национальных интересов, укреплению экономических и культурных возможностей во взаимодействии с другими государствами», – сказал Дмитрий Медведев.

В связи с началом Года русского языка федеральные органы управления образованием выдвинули предложение дополнить список учебных кабинетов, закупаемых в рамках национального проекта, кабинетами русского языка. В настоящее время готовится перечень оборудования, литературы и наглядных пособий, которые войдут в эти комплекты. Основная задача – получить такие кабинеты русского языка, которые бы отвечали задачам современного образования, оказались актуальными и востребованными в школах, чтобы в них вошли хорошие словари, справочники и даже обучающие фильмы. По словам Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, это должен быть «современный класс за разумные деньги».

Министр образования рекомендовал привлечь к работе по составлению перечня оборудования для кабинетов русского языка не только членов рабочей группы по общему образованию, специалистов из Рособразования и Российской академии образования, но и лучших учителей и руководителей лучших школ, победивших в конкурсах в рамках нацпроекта. «У нас есть референтная группа – лучшие учителя и директора лучших школ», – сказал министр. По его мнению, руководители инновационных школ уже знакомы с процедурой закупок, «они абсолютно адекватно воспринимают действительность и при этом понимают, что они хотели бы иметь». «Я думаю, что они не откажутся принять участие в формировании перечня в силу общественной ответственности, даже если они не будут получателями оборудования в этом году», – добавил Андрей Фурсенко.

Александр Рождественский в свою очередь отметил, что необходим и контроль качества оборудования, поставляемого в школы. По его словам, для решения этого вопроса после объявления конкурса и вскрытия конвертов планируется провести выставку оборудования, производимого потенциальными претендентами на поставку. «После чего мы его сфотографируем, опишем и направим в регионы, для того чтобы там могли сопоставлять качество заявленной продукции с качеством получаемой», – сообщил заместитель руководителя Рособразования.

Система Orphus