11:53 - 20 Мар, 2007 г.Версия для печати

В новых бурятских хрестоматиях будут использоваться и отдельные произведения родственных бурятской монгольской и калмыцкой литератур

По инициативе издательства Министерства образования РБ «Бэлиг» состоялась встреча с авторами учебников нового поколения по бурятскому языку и литературе, пишет Валерий Цыдыпов в улан-удэнском еженедельнике «Информ Полис». К созданию учебно-методических комплектов для учащихся 5-11 классов привлечен весь цвет бурятской педагогики, отмечается в сообщении.

Предполагается, что к началу нового учебного года как минимум несколько из них будут рекомендованы Министерством образования в качестве новых учебных пособий. Они придут на смену учебникам, которые сегодня по многим параметрам уже не соответствуют реалиям времени. На встречах с авторами будущих учебников, а их состоялось уже несколько, в очередной раз внимание было обращено на проблему их «деидеологизации».

Руководитель рабочей группы по подготовке УМК по бурятской литературе профессор БГУ Саян Балданов обратился к коллегам с призывом при отборе произведений для хрестоматий руководствоваться прежде всего их художественными достоинствами и быть поосторожнее с «политической составляющей».

Достаточно смелым шагом для авторов тех же хрестоматий можно считать и включение в них как произведений современной бурятской литературы, так и использование отдельных произведений из родственных бурятской монгольской и калмыцкой литератур. Впрочем, такое торжество принципа толерантности и поликультурности вполне отвечает современным требованиям.

Система Orphus