На 1 января 2007 года в Хилокском районе действовало два потребительских кооператива, три пункта искусственного осеменения и было зарегистрировано 87 крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 26 сегодня не работают

Также, в личном подворье хилокчан сегодня насчитывается около 5633 коров, что составляет более 90% от общего количества КРС в районе.

Такие цифры привел 20 марта на встрече глав администраций муниципальных районов с председателем Комитета сельского хозяйства и продовольствия Николаем Гантимуровым начальник управления сельского хозяйства Хилокского района Сергей Серебряков.

По его словам, на данный момент организованной заготовки и переработки говядины в районе нет. Поэтому селянам не выгодно выращивать дополнительный скот. «Зачем это делать, если излишки мяса некуда продать», - сказал Серебряков. А чтобы вытеснить с прилавков импортную мясомолочную продукцию, необходимо сначала наладить собственный канал по реализации данного сырья, добавил он.

В ближайшее время, Хилокский потребительский сбытовой кооператив «Зурун» начнет производить закуп молока у населения. Сергей Серебряков заметил, что это один из первых шагов к решению сложившейся проблемы.

Система Orphus