09:11 - 23 Мар, 2007 г.Версия для печати

«Государство берет на себя развитие инфраструктуры», - сказал полпред Квашнин делегации китайской приграничной провинции Хэйлунцзян, однако соглашение о строительстве моста через Амур в Покровке до сих пор не согласовано

Вчера 22 марта полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел встречу с членами делегации Народного правительства провинции Хэйлунцзян. По сообщению его пресс-службы участники обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа и провинции Хэйлунцзян.

«Мы придаем большое значение развитию сотрудничества, особенно приграничного, сибирских регионов с провинциями Китайской Народной Республики», - цитирует сайт полпредства заявление Квашнина на открытии встречи с членами делегации Народного правительства провинции Хэйлунцзян.

Полпред уместно отметил, что за последние три года товарооборот между субъектами Федерации Сибирского федерального округа и провинциями Китайской Народной Республики вырос в 3,4 раза и превысил 8,4 миллиарда долларов США. «Но этого явно не достаточно, потому что возможности и потребности той и другой стороны гораздо больше», - сделал Анатолий Квашнин заявление, под которым подписались бы и все местные российско-китайские власти от Читы до Владивостока.

Полномочный представитель также сообщил членам делегации о созданной Президентом Российской Федерации Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.

Примечательно, что Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что государство уделяет большое внимание развитию Сибири и Дальнего Востока. По его словам, финансовое обеспечение восточных регионов существенно увеличится. «Государство берет на себя развитие инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической. Это придаст новый импульс развитию территории и расширению взаимовыгодного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал полпред.

Хэйлунцзян - традиционный партнер регионов округа. Более того, между Сибирским федеральным округом и провинцией Хэйлунцзян действует меморандум о дальнейшем развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Этот документ был подписан во время визита в Сибирский федеральный округ Председателя КНР Ху Цзиньтао в июле 2005 года.

Принимая во внимание вышеизложенное, становится совершенно не понятной ситуация с обустройством пограничной инфраструктуры между Читинской областью и провинцией Хэйлунцзян. Соглашение о строительстве мостового перехода через Амур в районе пункта пропуска Покровка-Логухэ, давным-давно согласованное местными контрольными службами в Чите, все никак не пройдет согласование в федеральных ведомствах в Москве и, как утверждают наши источники в Харбине, не будет подписано и в ходе предстоящего на днях государственного визита в Россию Председателя КНР Ху Цзиньтао.

Соответственно решается федеральными ведомствами и проблема реконструкции пункта пропуска «Покровка», которая не вошла и в недавно принятое Дополнение к Федеральной программе «Госграница». То есть до 2010 года ожидать подвижек в вопросе реконструкции не приходится.



Фото
Система Orphus