12:07 - 06 Апр, 2007 г.Версия для печати

Доля бюджетных мест в российских вузах в ближайшее время сохранится на прежнем уровне

Об этом заявил вчера, 5 апреля, во время телемоста с российскими школами Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, дальнейшие решения о соотношении бюджетных и платных мест в вузах будут приниматься с учетом развития демографической ситуации в России.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, в настоящее время отмечается тенденция к сокращению абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения. Этот фактор необходимо будет учитывать при дальнейшем планировании числа бюджетных мест в вузах, передает rost.ru.

Дмитрий Медведев отметил, что возникшая демографическая проблема привела к тому, что общее количество абитуриентов, поступающих в вузы, с каждым годом снижается. «И это плохо для страны, и для вузов не очень здорово, - подчеркнул он. - Мы не можем не считаться с этим процессом».

«С другой стороны, высшие образовательные учреждения должны получать дополнительную подпитку - финансовую и организационную - и развиваться в соответствии с требованием времени», - сказал первый вице-премьер.

«В целом структура высшего образования, сложившаяся сегодня, себя оправдывает, и мы будем сохранять общие подходы приема в вузы», - отметил он.

Система Orphus