09:36 - 10 Апр, 2007 г.Версия для печати

Представитель МИД России в Чите Алексей Самойленко: в обозримом прошлом при любой власти нашему краю уделялось особое внимание

Выступая на днях в Читинском государственном университете (ЧитГУ) на международной конференция «Безопасность личности, общества, государства» с докладом «Актуальные тенденции регионализации экономики и укрупнения приграничных территорий России и КНР», Представитель МИД России в Чите Алексей Самойленко упомянул указ Николая II от 12 июня 1900 г. об отмене ссылки в Сибирь. Это было мерой, предохраняющей ценные территории от «засорения» неблагонадежными элементами, сказал российский дипломат. То есть роль этих земель с этого момента оценивалась настолько высоко, что не Сибирь стала плоха для ссыльных, а ссыльные - как люди, преступившие закон и в определенной степени порочные - были уже недостаточно хороши для перспективной в геополитическом отношении Сибири!

Весьма показательно, что известная в то время газета «Вестник Европы» вполне справедливо сопоставляла отмену ссылки в Сибирь с приграничным положением этих территорий: «Такая обширная часть нашей империи, как Сибирь, непосредственно примыкающая к древнему Китаю, не должна являться только узкою железнодорожной полосой, служащей к соединению европейской России с берегами Тихого океана; надобно желать Сибири быстрого и широкого развития местных сил, что, в свою очередь, будет иметь последствием привлечение в неё из метрополии всего, что в ней есть лучшего и предприимчивого, - в противность тому, чем европейская Россия награждала Сибирь до настоящего времени…».

Трудно не признать, - подчеркнул Алексей Валентинович, - что эти слова остаются весьма актуальными и в наши дни. И то, что Кремль сейчас начинает активно возобновлять «восточную политику», по существу, является продолжением традиционного азиатского вектора внешней политики России как государства Евразийского.

Представляется, сказал Алексей Самойленко в заключение своего выступления на конференции, - что это создаёт необходимые предпосылки для более эффективного политического и экономического взаимодействия с Китаем.

Система Orphus