Областная целевая программа «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Читинской области» претерпит ряд существенных изменений

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, поправки в этот важный для селян документ обсудили вчера, 17 апреля, депутаты постоянного комитета аграрной политики областной Думы. Как пояснил председатель думского комитета Виктор Останин, речь идет о существенном увеличении - более чем на 1 миллиард рублей - объема средств на реализацию целевой программы. В отрасль, по линии национального проекта по развитию АПК, привлекаются дополнительные кредитные ресурсы.

По словам Останина, внесенный в Думу проект закона предполагает ряд важных изменений. Во-первых, впервые в региональной практике запускается механизм софинансирования процедуры межевания земель и постановки на государственный кадастровый учет. На эти цели в программу АПК закладывается на 2007 год 11 миллионов рублей, причем за счет внутренних ресурсов. «Важно, что мы не просим деньги со стороны, а осуществляем точечные перестановки по финансированию отдельных направлений целевой программы», - подчеркнул Останин.

Еще одно перемещение - с раздела «лизинг» на раздел по софинансированию энергоемкой техники (комбайнов, сеялок и т.д.) - позволит на 40 миллионов рублей увеличить расходы на субсидирование части затрат товаропроизводителей при приобретении нового технологического оборудования. По мнению депутатов-аграриев, для предприятий и организаций, которые занимаются заготовительной деятельностью, это будет хорошей поддержкой. Заготовители молока, мяса смогут приобрести, к примеру, необходимое оборудование, инструменты для первичной переработки сырья.

Несомненный «плюс» документа еще и в том, что если раньше субсидия на продукцию растениеводства предоставлялась только тем, кто участвовал в кредитовании через ФГУП «Читинское продовольствие», то теперь возможность такой господдержки будет и у хозяйств смешанного типа.

Первое чтение проекта закона состоится сегодня, 18 апреля, на пленарном заседании областной Думы.

Система Orphus