13:24 - 11 Мая, 2005 г.Версия для печати
В конце апреля министр промышленности и энергетики Виктор Христенко подписал приказ "Об определении этапов строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан"

Господину Христенко удалось угодить двоим крупным потребителям. Черное золото по восточной трубе доберется и до Китая, и до Японии, пишет «КоммерсантЪ»

Приказ определил сроки строительства. Первая ветка нефтепровода, берущая начало из Тайшета в Иркутской области и заканчивающаяся в Сковородине Амурской области вблизи границы с Китаем, начнет перекачивать по 30 млн. тонн нефти в год уже начиная со второго полугодия 2008 года. Одновременно должен быть запущен первый пусковой комплекс нефтяного терминала такой же мощности (до 30 млн т) в бухте Перевозная Приморского края. Это означает, что нефть будет следовать туда, куда ее направят российские власти. Кроме того, Россия может выбрать и компромиссный вариант, разделив нефть между двумя соседями. В любом случае у Минпромэнерго появится свобода для маневра на всем российском пространстве.
Система Orphus