В этом году Читинская специальная школа-интернат для слабослышащих детей отметила 25-летний юбилей

В новое здание, расположенное по улице Дошкольная 2, воспитанники школы-интерната для слабослышащих детей переехали сравнительно недавно. Почти три года здесь проходил капитальный ремонт, на который из средств областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Сейчас в просторных помещениях располагаются уютные мастерские, небольшие классы на 6-10 человек, игровые комнаты, спальни, столовая и многое другое. Но как отмечает руководство школы строительство на территории интерната еще не до конца закончено. «Это учреждение в три раза больше, чем у нас было ранее, но в два раза меньше, того, что нам нужно, - рассказывает директор Людмила Хазанова - поэтому скоро у нас появится пристройка. Отмечу, что работы в этом направлении идут полным ходом, уже подведены коммуникации и в ходе строительства водонапорная башня».

Сейчас в школе обучается 96 детей, все они инвалиды по слуху. Большинство ребят уезжают к себе домой только на выходные дни (если родители проживают в Чите) или на каникулы. Основное же время они проводят в стенах своего «второго» дома. Здесь ребята помимо лечебных процедур, получают все необходимые знания с первого по 10 класс, плюс в старших классах параллельно приобретают начально-профессиональное образование. Таким образом, выпускаясь со школы, девушки уже могут работать швеей-мотористкой, а молодые люди слесарем или токарем. Тем не менее, многие выпускники, а их за 12 выпусков насчитывается более 80 человек, выбрали для себя другой путь, поступив учиться в более престижные заведения. Около трех ребят окончили Новосибирский институт социальной реабилитации, двое Читинский государственный университет, один - благовещенское училище, 37 - компьютерный колледж, 9 ребят стали кондитерами и поварами, есть среди воспитанников парикмахеры и сапожники. Приоритетное же направление интерната - если ребенок способен взять программу массовой школы, то его обязательно отправляют обучаться в обычное учебное учреждение.

«Наши дети очень талантливы и могут добиться значительных успехов в жизни, - с нежностью отзывается о своих подопечных директор, - они прекрасно шьют, вышивают, плетут макраме и кружева, делают различные поделки и даже поют, кроме того, они на «ты» с компьютерами». Мы же в свою очередь стараемся помочь нашим воспитанникам, чем можем и обязательно отслеживаем судьбу каждого ребенка».



Фоторепортаж
Система Orphus