Комитет аграрной политики Читинской областной Думы провел выездное заседание в Нерчинском заводе

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в выездном заседании приняли участие председатель комитета Виктор Останин, депутаты Раиса Баженова, Михаил Кузьминов и Галын Доржиев. Они отметили, что за последнее время государство уделяет гораздо больше внимания сельскому хозяйству. Появились новые виды господдержки. Так, из федерального бюджета поступают субсидии на дизельное топливо, за счет областной казны введена дотация за теленка, достигшего 6-месячного возраста. Всего на поддержку агропромышленного комплекса региона в бюджете Читинской области на 2007 году выделено более 300 миллионов рублей. В нацпроекте «Развитие АПК» предусмотрены господдержка племенного животноводства отечественного овцеводства, расширение доступности кредитов на приобретение скота, техники и оборудования.

Вместе с тем количество нерешенных проблем на селе не уменьшается. При существующей системе распределения доходов сельские поселения живут практически в нищете, не имея возможности развиваться. Заработная плата в хозяйствах не дотягивает даже до прожиточного минимума и составляет в среднем около полутора тысяч рублей. Большие нарекания вызывает у селян распоряжение правительства, вытеснившее с рынков китайских торговцев. Следствием этого стало закрытие торговых точек, где раньше можно было купить дешевую одежду, и резкий скачок цен на товары широкого потребления.

В рамках выездного заседания депутаты посетили хозяйства Нер-Заводского и Калганского районов, провели сходы в нескольких населенных пунктах. Множество вопросов было задано по поводу земельных отношений. Из-за больших расходов на межевание и оформление земельных участков крестьяне не могут оформить землю в собственность. Вследствие этого у хозяйств и пайщиков возникают проблемы с уплатой налогов, оформлением кредитов. Депутаты по этому поводу пояснили, что региональный парламент обращался к правительству России с предложением взять эти расходы на уровень федерального бюджета, однако поддержки не нашел. В качестве выхода законодатели предложили своеобразный эксперимент: в бюджете региона по их инициативе заложено 5 млн рублей на проведение межевания личных приусадебных участков. «Пилотным» районом определен Нерчинский. Результатом должно стать увеличение доходов в бюджеты сельских поселений за счет отчислений от земельного налога. Если эксперимент удастся, то он будет распространен на другие муниципальные образования.

Интересуют людей и вопросы, касающиеся реализации сельхозпродукции. Если растениеводство, даже при существующем диспаритете цен, еще может приносить прибыль, то животноводство полностью убыточно. Как и повсеместно, ни в Нер-Заводском, ни в Калганском районах нормальной системы сбыта нет. Фактически продать можно только мясо, которое перекупщики приобретают у селян по 75-80 рублей за килограмм. Найти покупателя на высококачественную шерсть почти невозможно, а если и удается реализовать ее, то цена составляет самое большее 25 рублей за килограмм (для сравнения: стоимость пакли на сегодня - 36 рублей). Проблема усугубляется серьезными расстояниями, что повышает транспортные издержки и, соответственно, цену конечного продукта.

Председатель комитета аграрной политики Виктор Останин сообщил, что в настоящее время депутаты совместно с комитетом сельского хозяйства и продовольствия работают над созданием законопроекта «О заготовительной деятельности в Читинской области». Предполагается, что заготовителям из бюджета региона будут субсидировать часть транспортных затрат на перевозку продукции и часть процентных ставок по кредитам на покупку спецтранспорта для заготовок мяса и молока. Закон, по мнению Виктора Останина, должен быть принят до конца этого года. Кроме того, нелишней была бы программа «Школьное молоко», чтобы производители могли обеспечивать молоком местные образовательные учреждения.

Система Orphus