Сотрудник Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) отказался комментировать сообщения о возможном приобретении корпорацией 49%-ной доли «Роснефти»

Однако Интерфакс сообщает, что но подтвердил наличие заинтересованности CNPC в приобретении российских нефтегазовых активов: CNPC заинтересована в приобретении российских нефтяных и газовых активов», - заявил сотрудник на условиях анонимности, выразив при этом сомнение в наличии таких возможностей.

Лю Вэйцзян, другой сотрудник CNPC, сказал, что ему ничего не известно о планах покупки корпорацией акций «Роснефти». При этом он сказал, что на эту тему «в последнее время появилось слишком много слухов».
Китайская финансово-экономическая газета «Чжунго чжэнцюань бао» сообщила во вторник, что правительство РФ планирует продать 49% акций «Роснефти» китайской CNPC. По сообщению, российское правительство планирует выручить от сделки не меньше $7,5 миллиардов, что позволит ему увеличить долю в «Газпроме» с 38% до 50%. Детали сделки, пишет газета, могут быть обсуждены в конце мая в ходе визита в Китай главы Минпромэнерго Виктора Христенко.

Система Orphus