14:16 - 23 Июл, 2007 г.Версия для печати

Прокуратура и милиция Читинской области сверили позиции в борьбе с преступностью

Прокуратура Читинской области и УВД по Читинской области на совместном заседании коллегий 19 июля 2007 года рассмотрели результаты работы по повышению раскрываемости преступлений. Особое внимание было уделено профилактике корыстных и корыстно-насильственных преступлений.

На заседании выступили Михаил Поливин - и.о. первого заместителя начальника УВД, начальника криминальной милиции УВД области; Борис Кучеров - заместитель начальника УВД, начальник Следственного управления при УВД области; Валерий Раитин - начальник отдела криминалистики прокуратуры области; Сергей Горьковой - первый заместитель начальника ОВД по Ингодинскому административному району г.Читы, начальник криминальной милиции ОВД; Ольга Родионова - и.о. начальника следственного отдела при ОВД по Железнодорожному административному району г.Читы; Светлана Козлова - прокурор Черновского района г.Читы.

Участники заседания отметили, что в результате скоординированных действий правоохранительных органов удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в области, достичь положительных результатов по ряду позиций в борьбе с преступностью.

Так, в 1-ом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 39,9 процентов количество разбоев (с 333 до 200), на 6,6 процента уменьшилось число грабежей (с 1193 до 1114) и на 10 процентов количество нападений на магазины, склады и офисы (с 87 до 78).

Позитивные изменения достигнуты в ситуации с кражами чужого имущества. На 6 процентов сократилось число зарегистрированных преступлений в этой сфере (с 6310 до 5931), в том числе на 10,9 процента количество краж из квартир (с1323 до 1179). Этому способствовали проведенные оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Квартира», «Ломбард», «Правопорядок», «Нелегальный мигрант». В суд направлены уголовные дела по 424 составам краж из квартир.

С начала 2007 года зарегистрировано 7 преступлений корыстно-насильственного характера, совершенных иностранными гражданами. В первом полугодии прошлого года их было 15.

Приняты дополнительные меры по профилактике грабежей и разбоев на улицах и в общественных местах. Привлечение для совместного несения службы совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы военнослужащих СибВО, сотрудников частных охранных предприятий и общественности позволяет увеличить плотность патрульно-постовых нарядов. Также проводится работа по отработке жилого сектора участковыми уполномоченными милиции. За 6 месяцев этого года выявлено и поставлено на учет более тысячи лиц, ранее судимых за совершение преступлений, и с ними проводится профилактическая работа.

Вместе с тем, несмотря на принимаемый комплекс профилактических мер, произошел рост преступных проявлений корыстной и корыстно-насильственной направленности. Как было отмечено, работу органов внутренних дел по раскрытию и расследованию таких преступлений нельзя признать полностью удовлетворительной. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число нераскрытых преступлений в этой сфере возросло на 4,2 процента.

Продолжают серьезно осложнять оперативную обстановку кражи и неправомерные завладения транспортными средствами. Число зарегистрированных преступлений в этой сфере возросло на 24,5 и 21,7 процента соответственно. По состоянию на 1 июля 2007 года в Федеральном розыске за УВД по Читинской области значатся 9820 транспортных средств, из них 2447 автомашин. Только в этом году в розыск было объявлено 208 автомобилей, из них 124 были разысканы. Как было сказано на заседании, в области действует отлаженная сеть хищений транспорта с целью его возвращения владельцам за «выкуп». В 2007 году выявлено 50 таких случаев. К сожалению, нередко посредниками между потерпевшими и угонщиками выступают сотрудники милиции.

В некоторых гаражных кооперативах, особенно в городе Чите, существуют отстойники для краденых машин, в результате чего операции «Перехват» не всегда оказываются эффективными. В ходе проведенного в июне этого года комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Трасса-Гараж» в них выявлено 14 похищенных транспортных средств и еще 13 с измененными идентификационными номерами.

По ходу заседания и.о. прокурора области Владимир Кандаков и начальник УВД по Читинской области Александр Обухов уточнили своим подчиненным задачи по вопросам раскрытия, расследования и профилактики преступлений.

Члены коллегий приняли совместное решение, которое направлено на дальнейшее улучшение взаимодействия органов прокуратуры и внутренних дел области в целях укрепления законности и правопорядка, совершенствования их работы по раскрытию преступлений, передал пресс-центр прокуратуры Читинской области.

Система Orphus