10:20 - 25 Июл, 2007 г.Версия для печати

В Чите к штрафу в 100 тысяч рублей приговорен бизнесмен, уклонявшийся от уплаты налогов

Железнодорожным районным судом Читинской области вынесен обвинительный приговор читинскому предпринимателю Александру Кириенко за уклонение от уплаты налогов с физического лица (ч. 1 ст. 198 УК РФ).

Как пояснил прокурор отдела прокуратуры Читинской области Денис Быховский, предприниматель занимался внешнеэкономической деятельностью по реализации леса в таможенном режиме на территории области и в 2005 году получил доход, с которого должен был уплатить налоги в сумме 277 тысяч рублей.

Однако А.Кириенко решил не делать этого и оставить деньги себе. По его указанию человек, ведущий бухгалтерский учет и налоговый вычет, внес в налоговые декларации заведомо ложные сведения о размере налогооблагаемой базы в виде «нулевых значений».

Тем самым предприниматель умышленно нарушил ряд статей Налогового кодекса РФ и совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 198 УК РФ. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось Следственным управлением при УВД по Читинской области.

Суд вынес приговор о назначении Александру Кириенко наказания в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Ему также предстоит возвратить в бюджеты разного уровня неуплаченные налоги со своего дохода от предпринимательской деятельности, передает пресс-центр прокуратуры Читинской области.

Система Orphus