В ряде муниципалитетов Читинской области может быть сорвано начало отопительного сезона

Наиболее сложная ситуация с подготовкой к зиме в Оловяннинском, Сретенском, Читинском, Каларском, Забайкальском, Тунгокоченском районе. Начало же отопительного сезона запланировано на 22 сентября. Как передает ИА REGNUM, об этом шла речь 28 августа на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Отметим, что средний запас твёрдого топлива по области составляет 9,2% от нормы. Общую готовность муниципальных образований в ходе заседания оценили в 80-85%. Сейчас сохранятся задолженность за уголь и электроэнергию, хотя администрация области изыскивает ресурсы для её скорейшего погашения.

По информации пресс-службы крупнейшего поставщика угля в Читинской области - ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), задолженность муниципалитетов по состоянию на 28 августа составляет около 50 миллионов рублей. За последние семь дней она сократилась на 32 миллиона рублей.

Задолженность же за электроэнергию составляет около 90 миллионов рублей. «На сегодняшний день ситуация с платежами ЖХК критическая, и есть угроза срыва начала отопительного сезона 2007. Среди главных должников, чья дебиторская задолженность тянется уже не один месяц и тенденции к снижению не наблюдается, остаются Каларский и Оловяннинский районы», - сообщили в пресс-службе ОАО «Территориальная генерирующая компания №14».

Система Orphus