Одиннадцать сельских школ Забайкалья получат сегодня, 3 сентября, школьные автобусы в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

В настоящее время одной из основных проблем для ребят из сельской местности является низкая доступность качественного образования. Ребята из сел Читинской области ежедневно тратят время на то, чтобы добраться до ближайшего учебного заведения. Кроме того, сейчас в Забайкалье существуют школы, где учится менее десяти учеников. Зачастую в них один учитель вынужден преподавать совершенно разные предметы, что серьёзно сказывается на качестве обучения. Проводимая в Читинской области оптимизация образовательной сети позволит создать условия для равного доступа детей к образовательным услугам, максимального развития и самореализации школьников, проживающих в сельской местности. Именно для решения проблемы доступности качественного общего образования было сформулировано направление «Сельский школьный автобус» в рамках нацпроекта.
Поставка школьных автобусов осуществляется на условиях софинансирования федерального, регионального и местных бюджетов, которые заключают соглашения с Рособразованием. В 2007 году за счет средств РФ приобретено 19 единиц техники на сумму15 миллионов 235 тысяч рублей. Это 8 автобусов марки «КАВЗ» (стоимость одного 715 тысяч рублей) и11 автобусов марки «ПАЗ» (стоимость одного 865 тысяч рублей). За счет средств бюджета Читинской области закуплено 9 автобусов на сумму 2 миллиона 925 тысяч рублей. Кроме того, будет проведен конкурс на закупку техники на деньги муниципальных образований. Районы Забайкалья планируют приобрести автобусы на 3 миллиона рублей.

По информации пресс-службы областного комитета образования, наиболее востребованными для подвоза детей являются автобусы вместимостью до 11-ти и до 22-х мест. Все поставляемые машины полностью адаптированы к условиям перевозки ребят в сельской местности - это и специальные сидения, и ремни безопасности. Всего разработанные требования к школьным автобусам включают около 40 условий, направленных на обеспечение безопасности и комфорта детей при перевозке. В 22-местных автобусах также предусмотрены места для детей с ограниченными возможностями, в требованиях к школьному транспорту чётко указана необходимая ширина прохода и обязательно наличие мест для двух кресел-колясок.

Система Orphus