10:20 - 04 Сен, 2007 г.Версия для печати

Экспорт пшеницы из нашей страны может быть существенно сокращен

Глава Минэкономразвития Герман Греф в понедельник, 3 августа, еще раз назвал зерновой рынок одним из слабых мест и сообщил президенту, что правительство готово к зерновой интервенции - продажам зерна из госрезерва для наполнения внутреннего рынка и сдерживания роста цен, пишет «Российская газета».

Согласно последним данным Международного зернового совета в первую пятерку экспортеров зерна входят США (экспортировали 80-84 млн тонн зерна в год в год), Аргентина (20-26 млн тонн), Австралия (20-24 млн тонн). Эти и другие подобные заявления заставили игроков мирового зернового рынка заволноваться. Например, в понедельник Financial Times сообщила, что, по информации европейских зерновых трейдеров, Россия рассматривает возможность введения ограничений на экспорт зерна из-за роста внутренних цен на хлеб.

Эти опасения связаны с тем, что Россия является пятым мировым экспортером пшеницы.

Действия российских властей, прежде всего зерновые интервенции, могут негативно сказаться на положении производителей. Ограничительные меры не выгодны для крестьян, но выгодны для потребителей зерна - для мукомолов и комбикормщиков, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Однако сейчас в случае принятия ограничений все может остановиться.

Основные экспортеры зерна: ГК «Разгуляй», ГК «РусАгроПроект», Международная Зерновая Компания («дочка» Glencore), «ЮГ Руси», «Бунге», «Луис-Дрейфус Восток», «Экспортхлеб», «Янтарное», «Грэйн-Трейд». Все эти компании входят в зерновой союз Возможная мера по ограничению экспорта действительно обсуждается, говорит Злочевский. Создана рабочая группа с Минсельхозом, где отрабатывается этот вопрос, говорит он.

Эксперты призывают власти быть крайне осторожными при введении ограничительных действий. По словам Павенского, на Украине, где в прошлом году ввели пошлины, урожай падает и сейчас сложно найти положительные стороны таких мер.

По оценкам экспертов, цены на хлеб продолжают расти. Обычно они увеличиваются со скоростью, близкой к темпам инфляции, - около 10% год. Однако с июля прошлого года по июнь этого цены на хлеб выросли на 17%. По данным Росстата, за этот период в среднем цены выросли на 8,7%. Видимо, поэтому для того, чтобы сдержать цены в магазинах, власти согласны пожертвовать интересами целой отрасли.


Между тем на Западе это известие восприняли с тревогой. Впрочем, не только там: крупнейшие в мире страны - импортеры продовольствия


Причины бедственного положения с пшеницей заключаются в засухе, постигшей многие страны - крупнейшие экспортеры зерна. Среди них - Украина, Канада, Австралия, страны ЕС, Индонезия. Индонезия также планирует ограничить экспорт зерновых, а Украина еще в июне ввела заградительные пошлины. Кстати, на Украине валовый сбор зерна в этом году сократился на 20-30 процентов. Европейские трейдеры уверяют, что если и Россия сократит поставки зерна, то цены продолжат расти, пишет «Бизнес журнал».

Система Orphus