08:31 - 05 Сен, 2007 г.Версия для печати

Законопроект об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах повторно внесен в Государственную Думу России

Депутаты Екатерина Лахова, Тамара Фральцова, Раиса Кармазина, Айрат Хайруллин, Андрей Скоч повторно внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», содержащий ограничения для пребывания несовершеннолетних в общественных местах.

Депутаты предлагают запретить пребывание несовершеннолетних в помещениях, «предназначенных для реализации товаров и услуг, эксплуатирующих интерес к сексу», в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных. Согласно законопроекту, за нарушение запрета родителей ждет предупреждение или штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Должностных лиц и предпринимателей депутаты предлагают штрафовать в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрен штраф в 20-30 тысяч рублей. Деятельность заведения, нарушившего запрет, может быть приостановлена на срок до 30 суток.

Одновременно действующий закон об основных гарантиях прав ребенка предложено дополнить нормой, в соответствии с которой пребывание несовершеннолетних с 23 до 6 часов в местах, предназначенных для реализации услуг в сфере общественного питания, развлечений, досуга, а также в заведениях, предоставляющих доступ к сети Интернет, допустимо только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих. За нарушение также предусмотрен штраф.

Перечни мест, которые должны быть недоступны для несовершеннолетних, в соответствии с проектом, будут определять органы местного самоуправления.

По решению Совета Думы законопроект включен в программу работы палаты на осеннюю сессию и направлен субъектам права законодательной инициативы для подготовки предложений и замечаний. Ответственным за подготовку законопроекта к рассмотрению назначен Комитет по делам женщин, семьи и детей.

Система Orphus