08:34 - 05 Сен, 2007 г.Версия для печати

Читинский областной суд подтвердил законность пребывания Платона Лебедева в СИЗО столицы Забайкалья до 2 октября

Читинский областной суд во вторник подтвердил решение Ингодинского районного суда Читы, продлившего до 2 октября Платону Лебедеву срок содержания в читинском СИЗО.

Жалоба адвокатов Лебедева отклонена, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь» из зала суда.

«Решение ожидаемое. Тема меры пресечения и продления срока содержания под стражей - это священная корова, которую трогать нельзя», - сказал по окончании судебного процесса агентству «Интерфакс-Сибирь» адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

По словам адвоката, суд в Чите «отторгает» решение московского суда, признавшего ранее проведение следствия в Чите незаконным. Если следовать логике обвинения, считает Константин Ривкин, то следствие можно проводить где угодно, хоть в Новгороде, хоть в Заполярье.

«Готов согласиться с этим только в одном случае: один эпизод дела с отмыванием денег связан с Кипром. Давайте проводить следствие в Никосии!», - сказал адвокат.

Как заявил в ходе судебного заседания представитель прокуратуры, Басманный суд Москвы вынес свое решение о незаконности проведения следствия в Чите уже после того, как Ингодинский суд Читы продлил срок содержания Платона Лебедева под стражей до 2 октября. «Так, может быть, это решение Басманного суда - незаконно?», - сказал прокурор.

В ходе судебного заседания Платон Лебедев заявил о том, что он готов обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбург с жалобой на нарушения, допущенные, по его мнению, Генеральной прокуратурой.

Как сообщалось, Ингодинский районный суд Читы удовлетворил 29 июня ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении срока содержания в Читинском СИЗО Платона Лебедева до 2 октября 2007 года. Решение было принято в связи с тем, что Лебедев и его адвокаты не успели ознакомиться с материалами по новому уголовному делу.

Мосгорсуд 16 апреля подтвердил незаконность проведения в Чите следствия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об отмывании денежных средств.

Президиум Мосгорсуда 18 июня также подтвердил незаконность проведения следствия по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите.

Система Orphus