09:04 - 05 Сен, 2007 г.Версия для печати

Вчера, 4 сентября, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об официальном статистическом учете», который обязывает предпринимателей предоставлять Росстату любую нужную ему информацию - в том числе и составляющую государственную и коммерческую тайну

Депутаты поддержали законопроект, несмотря на опасения, что собранные конфиденциальные сведения в итоге могут оказаться в нелегальной продаже, пишет «Коммерсантъ».

Правительственный проект закона о статистике стал первым документом, принятым депутатами в ходе открывшейся вчера последней сессии нынешнего состава Госдумы. Прибывший к парламентариям руководитель Росстата Владимир Соколин напомнил им о том, что это уже третья попытка принять закон об официальном статистическом учете. По его словам, ООН называет Россию едва ли не единственной страной, в которой подобный закон отсутствует - пока органы статистики работают на основании правительственных положений.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что сейчас обязанность респондентов снабжать Росстат данными «выражена нечетко».

Действующий закон «О коммерческой тайне» оберегает сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные), имеющие «действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам». К таким секретам производства, к примеру, относятся ноу-хау или данные о себестоимости продукции на конкретном предприятии.

Как сообщает «Gzt.Ru» документ наделяет Росстат дополнительными полномочиями. Законопроект обязывает респондентов, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, «безвозмездно предоставлять в органы статистики данные для официальной статистической информации. В том числе те из них, которые содержат сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну, а также сведения о налогоплательщиках и иных лицах и другие сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами».

Надежность защиты информации в своем ведомстве корреспонденту «Газеты» подтвердил и Владимир Соколин. «Готов заключить с вами пари на $5 тысяч, что данные Росстата никогда не появятся на развалах», - рискнул заявить глава Росстата.

Предприниматели отнеслись к законопроекту достаточно осторожно. По словам вице-президента «ОПОРЫ России» Владислава Корочкина, «непонятно, почему необходимо обременять предпринимателей излишней работой, когда, например, данные о налоговой отчетности разумнее было бы получить в ФНС, если они уже попали в информационную систему».

Система Orphus