10:13 - 05 Сен, 2007 г.Версия для печати

С 1 августа по новому закону в России уже закрыто 564 рынка

Закон «О розничных рынках» предписал их владельцам до 1 августа создать управляющую компанию (УК), реестр продавцов, получить паспорт безопасности, привести рынки в соответствие с санитарными, архитектурными, пожарными нормами. Чтобы зарегистрироваться, рынки должны были добиться от муниципалитета включения в план размещения рынков, по конкурсу выбрать УК, встать на налоговый учет, подтвердить права на землю и недвижимость.

Первый дедлайн был установлен на 11 июня, затем его перенесли. По расчетам Минэкономразвития, закрыться должны были не более 10% рынков. К 2010 г. открытые рынки вообще должны уйти в прошлое - кроме сельскохозяйственных.

Закон о розничных рынках закрыл уже 564 рынка (9%), выяснилось на вчерашнем совещании в правительстве по трудовой миграции. А к концу года рынков станет меньше на треть, говорится в материалах Минэкономразвития к заседанию. Сейчас разрешение на право организации рынка получила 3591 управляющая компания (59%), остальные ждут этого разрешения, перестраиваются в торговые комплексы или превращаются в ярмарки.

В первом полугодии объем розничных продаж упал на 9,1%, а доля рынков в этом объеме снизилась на 3,8 процентного пункта до 15,8%, рапортует Минэкономразвития.

По данным ACNielsen, в последние два года доля рынков в продуктовом обороте была стабильна - 10%, не уменьшалась их значимость и в непродуктовом секторе - 21%. Доля гипер- и супермаркетов увеличилась на 13%, но это произошло не за счет рынков, а за счет ежегодного сокращения количества мини-маркетов и продуктовых магазинов, замечает руководитель подразделения по работе с розничными сетями ACNielsen Денис Шириков.

Торговля станет более цивилизованной, радуется гендиректор «Спар Централ Раша» Дмитрий Маслов: «Покупатели придут в магазины, рентабельность розничных сетей увеличится, и они станут более интересны для инвестиций». Там, где был блошиный рынок, можно будет построить цивилизованную парковку перед магазином, мечтает он.

По мнению Загвоздиной, закрытие рынков не приведет к повышению цен в розничной торговле: «Гипермаркеты конкурируют не с рынками, а в первую очередь между собой».

Закрытие рынков может увеличить уровень инфляции, предупреждает начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев: «Дешевых продуктов станет меньше, ведь товар будет попадать в магазин со всеми накрутками - за аренду, за электричество и с учетом официально уплаченных налогов», сообщают «Ведомости».

Система Orphus