10:15 - 05 Сен, 2007 г.Версия для печати

В Сибирском Федеральном округе наметились положительные сдвиги в демографической ситуации

Об этом заявил полпред Президента России в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин во время Интернет-пресс-конференции, которая была организована на официальном сайте СФО. По словам Квашнина, в большинстве субъектов округа в текущем году растет рождаемость, и во всех регионах снижаются показатели смертности. «За шесть месяцев 2007 года рождаемость в Красноярском крае выросла на 4%, смертность снизилась на 8%. В Омской области родилось почти на 700 детей больше (на 7%), чем за этот же период прошлого года. В Томской области почти треть из всех новорожденных детей - вторые дети в семье», - говорит полномочный представитель Президента в СФО.

Рост рождаемости, по его мнению, является результатом многих социальных и экономических факторов. По программе «Родовые сертификаты» роддома и женские консультации округа уже получили более 1 миллиарда рублей. Условие получения сертификата - постановка на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности. Это положительно сказывается на здоровье как самих будущих мам, так и детей.

Почти 130 тысяч человек в округе в первом полугодии 2007 года получали пособие по уходу за детьми. При этом около половины - на второго и последующих детей.

С 1 января 2007 года действуют положения новых федеральных законодательных актов, которые начали реализацию комплекса мер по государственной поддержке граждан, имеющих детей. Это и компенсации по оплате детских садов. Заявления на выплаты с января по июнь 2007 года подали почти 390 тысяч родителей, им выплачено 308 миллионов рублей. Это и серьезное увеличение выплат за усыновленных детей и за воспитание детей-сирот.

Система Orphus