5 сентября исполнилось 2 года приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданами России»

Подводя итоги реализации нацпроекта, председатель комитета Государственной думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, отметил, что в первом полугодии 2007 года введено в эксплуатацию более 20 миллионов квадратных метров жилья. По его данным, в 2006 году введено в эксплуатацию 50 миллионов квадратных метров жилья. По словам Шаккума, из этого объема населением за свой счет и с помощью кредитов построено 139,9 тысяч индивидуальных жилых домов общей площади 19,8 млн. кв. м, сообщает ИА REGNUM.


Шаккум отметил, что наиболее высокие темпы жилищного строительства достигнуты в Калининградской, Мурманской, Ивановской, Магаданской, Новосибирской, Сахалинской, Камчатской, Архангельской, Читинской, Пензенской, Ленинградской, Тульской, Кемеровской, Рязанской, Волгоградской областях. «Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства достигнуты в Московской области, где введено 12,8% от общей площади построенного в России жилья, в Москве - 9,6%, в Краснодарском крае - 5,3%, в Республике Татарстан - 3,5%», - заявил депутат.

Говоря об объеме выдаваемых ипотечных кредитов в 2006 году, Шаккум отметил, что он составил 260 миллиардов рублей. По словам депутата, количество банков, выдающих ипотечные кредиты, выросло на 9% и составило 442. Шаккум привел данные Банка России, в соответствии с которыми, в первом квартале 2007 года ипотечных жилищных кредитов было выдано на 82,3 миллиарда рублей, что на 28% превышает показатель первого квартала 2006 года.

Вместе с тем, несмотря на заметное увеличение ввода жилья, на рынке в последние годы образовался существенный дисбаланс спроса и предложения. Платежеспособный спрос населения был простимулирован кратным ростом ипотечного кредитования без адекватного увеличения объемов строительства. По мнению Шаккума, учитывая задачи, поставленные президентом РФ в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года, о необходимости ежегодного ввода начиная с 2010 , как минимум, 100 миллионов квадратных метров, необходимо принять дополнительные меры законодательного, организационного и финансового характера, направленные на стимулирование увеличения объемов жилищного строительства. «Эти меры должны осуществляться на основе демонополизации строительного рынка, создания условий для вовлечения в строительные программы малого и среднего бизнеса с обеспечением их кредитными ресурсами, расширением рынка земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, а также с использованием разнообразных форм государственной поддержки», - заявил Шаккум.

Система Orphus