Сегодня, 6 сентября, в столице Монголии продолжается вторая встреча рабочей группы по восстановлению дипотношений между Японией и Северной Кореей

Эта мероприятие, передало МОНЦАМЭ, станет реальным вкладом Монголии в установление в Северо-восточной Азии мира и спокойствия, а также в успешное проведение шестисторонних переговоров по вопросам ситуации на Корейском полуострове.

«В восстановлении дипотношений между Японией и Северной Кореей существует много сложных таких вопросов, как война, колонизация, ядерное оружие и др. На встрече стороны обсудят эти уязвимые темы, и также пути преодоления существующего между этими странами непонимания», - процитировало монгольское агентство заявление главы управления МИД Монголии по вопросам Азии С.Хурэлбаатара накануне встречи.

С 2003 года США, Япония, КНР, КНДР, РК и РФ 6 раз проводили шестисторонние переговоры по вопросам Корейского полуострова. На состоявшейся в феврале этого года встрече стороны образовали 5 рабочих групп с тем, чтобы они решили такие вопросы, как ядерное разоружение Корейского полуострова, восстановление отношений между США и КНДР, восстановление отношений между Японией и КНДР, развитие сотрудничества в областях экономики и энергетики, и установление в данном регионе механизма мира и безопасности.

Не принимающая участия в шестисторонних переговорах Монголия тем временем выдвинула предложение провести в Улан-Баторе встречи двух рабочих групп. Вышеназванная встреча проходит согласно этому предложению. Это событие привлекает особое внимание не только Северо-восточной Азии, но и всего мира.

Вторая встреча рабочей группы по восстановлению дипотношений между Японией и Северной Кореей началась 5 сентября в 10 часов 5 минут утра во дворце «Хан-Уул» в комплексе «Их тэнгэр». Собравшимся к 8 часам 30 минутам 60 монгольским и иностранным СМИ позволили находиться на встрече лишь 10 минут. Большую часть журналистов составляют работники крупнейших СМИ Японии и Северной Кореи.

Во встрече принимают участие 15 представителей Японии и 9 представителей КНДР. Японскую часть возглавляет спецпредставитель, посол Минэ Ёшики, корейскую - спецпредставитель, посол Сон Ил Хо. Встречу открыл Сон, он представил состав участников мероприятия и сообщил, что его участие в данной встрече будет искренним и честным.

Со своей стороны Ёшики отметил, что настоящая встреча внесет реальный вклад в восстановление отношений между двумя странами, и предложил начать её с обсуждения вопросов похищения людей, применения ядерного оружия и пуска ракеты. По мнению японской стороны, именно эти проблемы и вызвали обоюдное недопонимание.

Не допущенная на шестисторонние переговоры Монголия организует эту встречу по той причине, говорится в сообщении МОНЦАМЭ, что она имеет хорошие отношения с обоими государствами. Кроме того, организация данного мероприятия внесёт свой вклад в развитие внешних сношений Монголии.

Система Orphus