15:38 - 06 Сен, 2007 г.Версия для печати

Получив поддержку милиции многие граждане забывают, что они по закону имеют не только права, но и обязанности

Обращаясь в милицию с заявлениями по преступлениям небольшой и средней степени тяжести, граждане ожидают максимального понимания и поддержки со стороны правоохранительных органов, что в принципе они и получают. Получив же эту поддержку многие граждане забывают, что они по закону имеют не только права, но и обязанности. И они обязаны всячески сотрудничать с правоохранительными органами.

В настоящее же время существует следующая тенденция: подозреваемые в совершении преступлений граждане, опасаясь уголовной ответственности и отягчения своего процессуального положения, охотно идут на сотрудничество с правоохранительными органами, исправно посещают дознавателя и дают показания.

Потерпевшие же в свою очередь написав заявление в милицию, в силу различных жизненных ситуаций (родственные, супружеские связи и т. д.) перестают сотрудничать с милицией или даже скрываются от сотрудников милиции, по причине примирения с подозреваемыми, более того решительно заявляют, что не желают привлекать подозреваемого к уголовной ответственности и зачастую хотят забрать заявление (что является противоречащим законодательству), отказываются посещать дознавателя, тем самым, проявляя безответственность и выказывая вопиющую.

Не стоит забывать, что при написании заявления граждане предупреждаются об уголовной ответственности (согласно ст. 306 УК РФ) за заведомо ложный донос о совершении преступления. Лжесвидетель наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Анализируя вышеизложенное, хочется обратиться к гражданам с просьбой: граждане будьте сознательны и последовательны в своих действиях и помните о том, что у вас есть не только законные права, но и обязанности, сообщила пресс-служба ОВД города Краснокаменска и Краснокаменского района.

Система Orphus