08:51 - 07 Сен, 2007 г.Версия для печати

Читинский областной суд оставляет Михаила Ходорковского в столице Забайкалья до 2 октября

Читинский областной суд отказал удовлетворить кассационную жалобу защиты Михаила Ходорковского на решение Ингодинского районного суда Читы от 28 июня 2007 года. Определенный Ингодинским судом срок содержания Ходорковского под стражей остался прежним - продленным до 2 октября.

«Выводы Ингодинского районного суда признаны обоснованными и не противоречащими закону», - цитирует решение областного суда агентство «Интерфакс».

Адвокат Каринна Москаленко, представлявшая интересы Михаила Ходорковского в Ингодинском суде, считает, что оснований к «безусловной отмене» судебного решения у вышестоящей инстанции имелось более чем достаточно. «Ингодинский районный суд Читы не имеет законной юрисдикции для рассмотрения вопросов, связанных с избранием и продлением Ходорковскому меры пресечения, так как этот вопрос должен решать Басманный районный суд Москвы, находящийся по месту фактического производства предварительного расследования, в котором в настоящее время рассматриваются жалобы защиты на действия Генеральной прокуратуры РФ», - заявила адвокат.

Одним из вопиющих нарушений Ингодинского суда защита также считает приобщение к делу недопустимых доказательств – оперативную справку , содержащую ничем не обоснованную и не подтвержденную информацию о намерениях Ходорковского, в случае его освобождения, скрыться.

Об этой справке сам Михаил Ходорковский высказался еще 28 июня: «По закону «Об оперативно-розыскной деятельности» в суд должны быть представлены доказательства, кто, где, как, что планировал и говорил. Нам не нужны фамилии ваших агентов, но конкретные факты, доказывающие намерения, скрываться не должны».

Участвовавший в заседании адвокат Борис Грузд заявил о политической составляющей решаемого судом вопроса: «Сложно надеяться на положительный результат, когда условия несправедливы и арбитр на стороне противника. Само решение суда принято путем манипуляции доводами защиты».

Система Orphus