Прокуратура Читинской области провела проверку соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и выявила ряд нарушений законодательства при подготовке к отопительному сезону 2007-2008

Как пояснила прокурор отдела прокуратуры области Елена Акименко, к настоящему времени объем выполненных работ составляет не многим более 70% от запланированного. В особо сложных условиях проходит подготовка к отопительному сезону в ряде муниципальных образований Читинского, Оловяннинского, Каларского и Забайкальского районов области, отмечает пресс-центр прокуратуры Читинской области.

По всем выявленным нарушениям законодательства приняты меры прокурорского реагирования. Внесено 50 представлений должностным лицам об устранении нарушений, направлено в суды 54 иска, объявлено 25 предостережений и возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Прокуратурой Читинского района объявлено предостережение директору муниципального образования «Атамановское» и главе этого городского поселения о недопустимости нарушений закона. В интересах жителей поселка направлено заявление в суд с требованием о признании незаконными действий федерального государственного унитарного предприятия «103 БТРЗ», самовольно отказавшегося от исполнения договора об обеспечении жителей поселка теплом и горячей водой, и понуждении обеспечить надлежащее снабжение потребителей коммунальными услугами. О сложившейся ситуации информирован военный прокурор Сибирского военного округа для принятия мер в пределах его компетенции.

Прокуратурой Оловяннинского района внесено 8 представлений в органы местного самоуправления и коммунальные организации. В отношении администрации городского поселения «Калангуйское» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ. В суд направлено 8 заявлений о признании незаконными бездействия руководителей муниципальных образований «Оловяннинское», «Золотореченское», «Калангуйское» и «Мирнинское» и понуждении их исполнять обязанности по подготовке к отопительному сезону.

Прокурором Каларского района предостережены глава района и руководители коммунальных организаций о недопустимости нарушений закона, в суд направлено заявление о признании их бездействия незаконным. В отношении главы района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ. В район выехал прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области для оказания помощи районной прокуратуре в реализации мер прокурорского реагирования.

По результатам прокурорских проверок и в связи со сложной обстановкой по подготовке к отопительному сезону в названных районах прокурором области внесено представление Губернатору Читинской области с требованием о безотлагательном оказании им необходимой организационной и финансовой помощи.

Система Orphus