11:07 - 07 Сен, 2007 г.Версия для печати

Курение за рулем в России может быть признано административным правонарушением, а эта широко распространенная вредная привычка может стать накладной для автомобилистов

Депутат Тюменской областной Думы от ЛДПР Владимир Сысоев предлагает налагать штраф в размере 500 рублей на курящих за рулем водителей. С такой законодательной инициативой народный избранник намерен выйти в Государственную Думу РФ, сообщает «Вслух.Ру».

«Когда человек поджигает и закуривает сигарету, он тратит на это одну-две секунды, при этом - отвлекается от дороги. А за это время машина проезжает минимум метров 10 при скорости 60 км в час. Пожалуйста, делайте выводы», - прокомментировал проблему Владимир Сысоев.

«А если учитывать, что в машине сидят дети - мало того, что они подвергаются опасности, плюс они еще дышат вредным дымом. Во-вторых, подвергаются опасности пешеходы и другие участники движения. Поэтому если хотя бы несколько человеческих жизней будет спасено в результате принятия этого документа, это не будет не зря», - уверен тюменский депутат.

Как сообщает «Газета.Ru», несмотря на то что среди депутатов присутствуют курящие водители, областные парламентарии единогласно одобрили инициативу.

По оценкам, сейчас в России каждый второй водитель курит во время вождения. Существует различные исследования, где медики и психологи, утверждают, что курение за рулем снижает концентрацию внимания. Однако ни в одном из исследований не сказано, насколько больше отвлекает курение, чем прослушивание музыки, еда, разглядывание карты города, переключение кнопок на магнитоле или простое общение с пассажиром.

Во многих странах уже несколько лет занимаются разработкой законопроектов, запрещающих сигареты за рулем. Профессиональным шоферам в Бельгии и Шотландии уже нельзя курить во время движения. В ближайшее время аналогичные законы начнут действовать и в Германии, и Японии. А в Англии курение за баранкой, согласно новым правилам, скоро будет считаться потенциально опасным действием и будет полностью запрещено для всех водителей. Если человек за рулем попадет в ДТП, то наличие у него сигареты будет считаться отягчающим фактором. Видимо, тюменцы учли модные политические тенденции и решили не отставать от Европы.

Предложенные Сысоевым поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях будут рассмотрены на Тюменской областной Думе 20 сентября, после чего - отправятся в Госдуму РФ.

Система Orphus