Сегодня, 7 сентября, начало работу Следственное управление Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Читинской области

Размещается управление в Чите в здании областной прокуратуры по улице Амурской, 71.

Руководителем областного Следственного комитета назначена старший советник юстиции Марина Марецкая, которая до нового назначения была начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Читинской области. Ее заместителем стал бывший зам.прокурора Железнодорожного района Читы Владимир Гарманов.

В следственное управление включены три отдела: по расследованию особо важных дел, процессуального контроля и криминалистики.

В Чите образованы три следственных отдела - Центральный, Ингодинский и Железнодорожный. Черновский и Читинский отделы сделаны межрайонными. Еще 9 отделов созданы на территории области. Все они размещаются в помещениях соответствующих прокуратур районов. Следственный отдел АБАО в свете предстоящего создания Забайкальского края также отнесен в подчинение Следственного управления Читинской области.

Марина Марецкая сообщила, что на 1 сентября сотрудниками нового следственного органа было принято к производству 400 уголовных дел. 100 сотрудников Следственного управления из числа сотрудников районных прокуратур уже приступили к исполнению своих обязанностей.

Марецкая заверила, что реорганизация никак не повлияет на сроки следствия. «Мы не допустим никакой волокиты. Сроки мы соблюдаем, в зависимости от сложности дел они варьируются, но никаких нарушений по ним нет и не будет», - заявила Марецкая.

Она также коснулась нескольких громких дел, в частности массовых беспорядков в поселке Харагун Хилокского района и разбойного нападения на отделение Сбербанка в Чите. По первому делу материалы переданы в суд, в качестве обвиняемых проходят 32 человека, а по второму делу обвинительное заключение будет предоставлено прокурору области в ближайшие две недели.

Напомним, что Следственный Комитет при прокуратуре РФ был организован по инициативе Госдумы для усиления борьбы с коррупцией. Раньше функции расследования и надзора за ним объединяла прокуратура. Теперь расследованиями будет заниматься Следственный Комитет, а функции надзора останутся за прокурорами. То есть прокурор может наблюдать за расследованием, вмешиваться при нарушениях, но напрямую влиять на работу следователя он не имеет права. «Эстафету» он будет принимать после окончания расследования и утверждения обвинительного заключения.

Система Orphus