15:13 - 07 Сен, 2007 г.Версия для печати

В родной Харбин за счет Народного правительства этого города приехали жители российского города Омск - участники общественной организации «Омские харбинцы»

Харбинский сайт «Партнёры» поместил сообщение, что на этой неделе по приглашению Народного правительства города Харбин - центра приграничной китайской провинции Хэйлунцзян - международным поездом Москва-Пекин прибыла делегация Общественной организации «Омские харбинцы» в количестве 21 человека. На перроне «замляков издалека» встречали руководители отдела по внешним связям с Россией Канцелярии иностранных дел Харбина и вездесущие корреспонденты сайта «Партнёры».

Эта делегация - необыкновенная и уникальная, пишут «Партнёры». Когда-то, в 1920-1950 годы прошлого века они родились, выросли, учились и работали в Харбине. Из-за целого ряда исторических причин, в начале 50-х годов, эти люди вернулись в СССР. В течение полувека после того, как покинули Харбин, они всегда в сердце считали этот город родным и хранили воспоминания о нём.

Они по своей инициативе создали Общественную организацию «Омские харбинцы». Соблюдая китайские национальные традиции и обычаи - например, празднуя Китайский новый год (Праздник весны), все дружно собираются на новогодний ужин, наклеивают новогодние парные надписи на двери и др. Но из-за финансовых затруднений бывшие харбинцы не имели возможности посетить родной город Харбин ни разу. Возвратиться и навестить свой дом стало мечтой всей их жизни.

Харбин их тоже никогда не забывал. Узнав о желании пожилых людей - бывших русских харбинцев и их реальной ситуации, Партком и Правительство города Харбина отправили приглашение и взяли на себя все расходы во время пребывания делегации в Китае. Понимание и реальная помощь руководства города позволили этим замечательным людям осуществить свою давнюю мечту.

На этой неделе после полувековой разлуки, омские харбинцы, наконец, ступили на родную землю, которая их вырастил и воспитала, говорится в сообщении китайского сайта. Увидев из окон вагона лозунг «Добро пожаловать, родные из Омска!» и встречающих людей с букетами в руках, пожилые люди не смогли сдержать себя и растрогались до слёз.

На перроне аплодисменты, цветы, приветствия, возгласы радости и волнения образовали трогательную и волнующую картину.



Связанные новости:
О МУЗЕЕ «РУССКИЕ В ХАРБИНЕ»



Фоторепортаж
Система Orphus