Сбор урожая картофеля, посаженного населением Читинской области для личных нужд, в этом году во многих местах проходит раньше обычных сроков. Особенно это касается участков, расположенных в местах, удаленных от населенных пунктов

Причина более раннего сбора картофеля обуславливается тем, что из-за засухи цена на этот продукт на рынках региона ожидается очень высокой. Уже сегодня он продается не мешками, как было в прошлые годы во время осеннего сезона, а килограммами. Стоимость одного кг в Чите уже достигает 25 рублей.

Все это спровоцировало воровство картофеля с неохраняемых участков. В основном его выкапывают лица без определенного места жительства с целью дальнейшей реализации. Однако в последнее время появляются и предприимчивые граждане, похищающие картофель целыми полями. Для этого они используют микрогрузовики и другую технику. Во многих предприятиях, организованно высаживающих овощи, сегодня введено круглосуточное дежурство, при этом сторожам приходится ночевать возле полей в палатках, совершая регулярные обходы.

Система Orphus