Депутаты комитета социальной политики Читинской областной Думы уверены, что патронатные семьи в Читинской области должны получать ежемесячные выплаты

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, к такому выводу депутаты комитета пришли 12 сентября при обсуждении поправок к закону «О патронате». Сегодня патронат - одна из эффективных промежуточных форм «семейной» работы с воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Патронатные семьи берут детей на каникулы и выходные, а впоследствии, как правило, оформляют над ними опеку либо усыновляют. Но даже если этого не происходит, патронат положительно сказывается на детях, которым предстоит строить собственную семью в будущем. Благодаря этому закону в 2007 году «дом на каникулы» обрели 360 сирот, а 59 остались в патронатных семьях, которые стали для них родными.

1 июня, в День защиты детей, комитет социальной политики в порядке контроля рассматривал вопрос об исполнении закона «О патронате». Тогда парламентарии высказались за его изменение для того, чтобы патронатные семьи могли получать ежемесячное денежное пособие. К сентябрю соответствующие поправки были разработаны. Согласно им, размер выплаты составит 2223,5 рубля, то есть 50% от опекунского пособия. В областном бюджете для реализации документа нужно дополнительно предусмотреть около 13 миллионов рублей.

17 сентября законопроект «О внесении изменений в Закон Читинской области «О патронате» внесут в повестку пленарного заседания регионального парламента. 19 сентября документ будет представлен вниманию депутатского корпуса. Мнение членов комитета социальной политики уже известно: «Принять обязательно!».

Система Orphus