09:50 - 17 Сен, 2007 г.Версия для печати

В правительстве РФ рассматривается проект нового федерального закона «Об обеспечении единства измерений» для последующей передачи его в Государственную думу. Законопроект разработан в Минпромэнерго

Однако ознакомиться с ним могут лишь избранные - на сайте министерства, как это положено, документ для публичного обозрения не разместили. Более того, он даже не рассматривался в Ростехрегулировании - федеральном органе, отвечающем за метрологию. Все это представляется весьма странным, сообщают «Промышленные ведомости».

Как показал анализ, документ вызывает большие сомнения относительно его соответствия Конституции Российской Федерации. А если он будет принят Федеральным Собранием в качестве правового акта, это приведёт к развалу отечественной системы измерений, являющейся составной частью международной.

Поэтому Россия будет исключена из сферы международной торговли, международных коммуникаций и всех других областей международного сотрудничества, в том числе экономического и научного, связанных с измерениями, как неспособная поддерживать их международное единство.

Вместе с тем, принятие упомянутого акта угрожает существованию экономики, бизнеса и национальной безопасности страны. В доказательство сказанному ниже изложены некоторые принципиальные соображения.

Согласно п.1 ст.76 Конституции РФ федеральные законы принимаются исключительно по предметам ведения Российской Федерации или её совместного с субъектами Федерации ведения. Перечень этих предметов регламентирован ст.71 и ст.72 Конституции. Однако среди них единство измерений не значится, а указаны лишь два из множества средств - эталоны и метрическая система, - необходимых для его обеспечения.

Но дело не только в нарушении конституционного права. Обсуждаемый законопроект - документ совершенно безграмотный, нарушающий основные каноны метрологии, науки об измерениях, и международные принципы поддержания их единства. При этом авторы законопроекта продемонстрировали полное непонимание сути измерений и стратегической значимости их единства для страны.

Как известно, измеряться могут только физические величины - их значения и характеристики. Под измерением понимается сравнение неизвестного значения измеряемой величины с фиксированным определённым значением однородной с ней величины, принятым за единицу. Фиксированное значение воспроизводится специальным средством измерения - мерой, например, гирей массой в 1 кг, которая с весами образует рабочее средство измерения для взвешивания. Сумма этих единиц и какой-то ее дробной части, уравновешивающая с допускаемой погрешностью измеряемое значение, представляет искомый результат.

Искажение понятия измерений позволило надуманно распространить действие законопроекта (п.3 ст.1) и тем самым государственное метрологическое регулирование на многие сферы деятельности, абсолютно не связанные ни с измерениями, ни с обеспечением их единства. Это выполнение государственных учётных операций, оказание услуг почтовой связи, проведение банковских, налоговых и таможенных операций, выполнение работ по расфасовке товаров и др.

Вновь регламентировать правоприменение и разработку ГОСТов в области метрологии можно принятием рамочного федерального закона с условным названием «Государственная эталонная база для обеспечения единства и поверки средств измерений». Тем самым не только будут соблюдены нормы Конституции, но и сохранено международное единство измерений, которое, согласно международным соглашениям, Россия поддерживает уже более сотни лет.

Система Orphus