08:59 - 18 Сен, 2007 г.Версия для печати

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров сообщил, что намерен заменить непрозрачные урны для голосования на полупрозрачные, чтобы предупредить «вброс» бюллетеней

Он также объявил, что к выборам в Государственную Думу, назначенным на 2 декабря, будут подготовлены избирательные бюллетени с повышенной степенью защиты.

«Урны постепенно заменяем на полупрозрачные, для того чтобы не класть бюллетени в конверт», - заявил Чуров, отвечая на вопрос, будут ли непрозрачные урны заменены на прозрачные. Он также заверил, что зафиксированных случаев «вброса» бюллетеней - единицы. По его словам, только 0,1% избирателей лично наблюдали такого рода нарушения. "И ещё слышали от близких и друзей», - добавил глава ЦИК.

К тому же, уточнил он, при высокой явке избирателей технология «вброса» для фальсификации результатов выборов крайне неэффективна. Вбросить бюллетени не так просто, заявил он, «особенно того формата, который у нас принят».

Как передает РИА «Новости», председатель Центризбиркома заявил, что бюллетени будут лучше защищены от подделок - на каждый бюллетень будет наклеена специальная марка, которая по защищенности от подделок не уступит денежным банкнотам. Марка будет заверена подписями двух членов участковой избирательной комиссии и погашена печатью. Марку будет невозможно переклеить. Дело в том, что при попытке оторвать эту марку она подвергнется саморазрушению, а кроме того, оставит на бюллетене нестираемые следы, объяснил Владимир Чуров. «Впервые у нас будет бюллетень с такой степенью защиты», - заявил он.

Что касается расходов на избирательную кампанию, то они возросли разве что за счет перехода к полностью пропорциональной системе формирования Государственной Думы, считает Чуров, и из-за необходимости обновить оборудование для избирательных участков. Он напомнил, что на предыдущие парламентские выборы в ценах 2003 года потратили 2 миллиарда 860 миллионов рублей. «С учетом инфляции в ценах 2007 года эта сумма составила чуть более 4 миллиарда рублей. На выборы в 2007 году из бюджета выделено 4 миллиарда 300 миллионов рублей», - сообщил Чуров агентству ИТАР-ТАСС.

«Если общие расходы без учета инфляции увеличились на 40%, то с учетом инфляции - менее чем на 10%, то есть на 300 млн рублей. Это получается - 7,5%», - заявил Чуров. Он разъяснил, что благодаря этой сумме удалось увеличить оплату труда членам участковых избирательных комиссий, «так как их труд наиболее сложен, особенно в последние двое суток», - сказал председатель Центризбиркома.

Система Orphus