Генеральный директор ОАО «ТГК-14», ОАО «ЧЭСК» Владимир Алферов предложил рассчитаться с долгами до начала отопительного сезона

В обращении гендиректора «Территориально-генерирующей компании говорится: «Уважаемые жители города Читы и Читинской области, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций, частные предприниматели - абоненты ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» и ОАО «Читинская энергосбытовая компания»!
Считанные дни остались до начала отопительного сезона 2007 - 2008г.г. Сегодня энергетики Забайкалья делают все возможное, чтобы обеспечить надежное, качественное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, своевременно, и в полном объеме, оплачивающих потребленные энергоресурсы.

До конца 2007 года на ремонт и реконструкцию станций, котельных и теплотрасс энергетиками запланировано израсходовать порядка 400 миллионов рублей. Для обеспечения стабильной и безаварийной работы генерирующего оборудования ОАО «ТГК-14» необходимо, чтобы все потребители вовремя рассчитывались за потребленную тепловую и электрическую энергию. Для приобретения угля, мазута, запасных частей, расчета с подрядными организациями, уплаты налогов всех уровней требуются значительные финансовые средства.

На 1 сентября 2007 года долг населения Читинской области за потребленные энергоресурсы достиг порядка 132 миллионов рублей, из которых 57 миллионов рублей - за тепловую энергию, 75 миллионов - за электроэнергию. Долги жителей только города Читы за тепло и горячую воду составляют 48 миллионов рублей, за электричество - более 36 миллионов рублей.
Сумма долга предприятий ЖКХ за электроэнергию, потребленную прошлой зимой, не снижается. На сегодняшний день ЖКХ Читинской области задолжали Читинской энергосбытовой компании более 92 миллионов рублей. Считанные дни остались до начала отопительного сезона. Однако на сегодняшний день за долги отключены от электроснабжения 74 объекта, из которых 45 котельных ЖКХ. Все объекты отключены на законных основаниях и в соответствии с п. 177/д «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии»: «…возобновление подачи электрической энергии осуществляется после полного погашения (оплаты) задолженности потребителем, либо на основании соглашения сторон или по решению суда».
Задолженность юридических лиц города Читы по тепловой энергии - семь с половиной миллионов рублей. Такое положение дел вызывает серьезную озабоченность у энергетиков. Сейчас бесперебойность в подаче тепла и электричества зависит не только от ОАО «ТГК-14», но и от вас - потребителей. Ваши своевременные расчеты обеспечат надежное, бесперебойное энергоснабжение!

Я глубоко уверен в том, что только совместными усилиями мы выйдем из сложившегося кризиса потребленной, но неоплаченной тепловой и электрической энергии.

Если проблема существующих долгов не будет решена в положительную сторону, то предприятия большой энергетики не могут гарантировать надежное энергоснабжение во время прохождения отопительного сезона 2007-2008 гг.»

Система Orphus