14:37 - 19 Сен, 2007 г.Версия для печати

Прокуратура опротестовала решение ЗабЖД взимать квартплату с учетом НДС с людей, прописанных в четырех ведомственных общежитиях

В Читинскую транспортную прокуратуру в прошлом и этом годах поступали жалобы на незаконные действия руководителя Дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Читинского отделения ЗабЖД (НГЧВВ-1).

Организация имеет на балансе четыре общежития в Чите по улицам Карла Маркса, Молодежной, Серова и Балябина. В ходе проверок по ним выявлены нарушения налогового законодательства. Средства, собранные в виде платы за наем жилых помещений, поступают непосредственно собственнику и не облагаются НДС. Тем не менее, производя расчеты оплаты за помещения, Забайкальская железная дорога в общую сумму расчета необоснованно включала налог на добавленную стоимость, сообщил заместитель Читинского транспортного прокурора Илья Черкас.

По выявленным нарушениям в адрес начальника ЗабЖД Сергея Тимофеева прокуратурой был внесен протест на приказ №691 об оплате за проживание в общежитиях. Протест прокурора удовлетворен в части применения данного распоряжения в отношении лиц, проживающих в общежитиях по договорам коммерческого найма.

Также по жалобам проводились проверки с Забайкальским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по соблюдению санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства. Был выявлен ряд нарушений этих законов, начальник НГЧВВ-1 представлением прокуратуры обязан содержать эти общежития в надлежащем состоянии, а также произвести ремонт.

Кроме того, начальник НГЧВВ-1 давал распоряжение отключать электричество из-за задолженности по оплате за проживание. Эта мера признана незаконной, начальник Дистанции гражданских сооружений и бухгалтер этого учреждения привлечены к ответственности в виде штрафов.

Система Orphus