11:21 - 21 Сен, 2007 г.Версия для печати

Россия в одностороннем порядке расторгла договор с китайской компанией China Petroleum Pipeline Bureau (CPP), участвующей в строительстве участка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан

Заказчиком строительства нефтепровода, как известно, выступает государственная компания «Транснефть». «Генеральный подрядчик строительства нефтепроводной системы ВСТО - «Краснодарстройтрансгаз-Восток» уведомил администрацию китайской компании СРР о разрыве в одностороннем порядке контракта на проведение работ», - цитируют «Известия» сообщение заместителя гендиректора подразделения СРР по реализации проекта ВСТО Ян Чэншэна.

По его словам, еще 10 сентября центр управления проектом ВСТО уже приостановил работу СРР. «Мы не видим причин, по которым необходимо было приостанавливать работу нашей компании, - уточнил он. - По независящим от нас причинам действительно имел место выход из графика». В китайской компании считают, что одностороннее расторжение договора между СРР и российской стороной противоречит международной практике и условиям самого документа.

В то же время Ян Чэншэн признал, что СРР не смогла развернуть работы в полном объеме. Он объяснил это наличием проблем в таможенном оформлении техники для строительства и с получением квот на приезд в Россию 1750 китайских специалистов. Кроме того, китайский представитель отметил сложные геологические условия территории, на которой ведутся работы, создающие дополнительные сложности.

При этом китайская компания выразила желание продолжить работы. «В настоящее время в Москве проходят консультации, в ходе которых, как мы надеемся, проблема будет решена, и мы продолжим строить нефтепровод», - заявил «Взгляду» представитель СРР.

Представитель заказчика вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев не стал комментировать действия российской стороны, отметив, что данный вопрос - прерогатива генподрядчика - «Краснодарстройтрансгаза». Однако он подтвердил, что «Транснефти» известно о возникших проблемах:

«Китайцы не выполняют условия договора, и, судя по всему, других мер воздействия у генподрядчика не нашлось», - отметил он, не исключив при этом варианта, что генподрядчик и в дальнейшем будет обходиться своими силами или привлечет других субподрядчиков.

По словам аналитика ИК «Баррель» Анны Анненковой, для Китая невыгодно портить отношения с Россией - китайцы намерены стать монопольными потребителями нефти в регионе, поэтому они приложат усилия для возобновления строительства.



Связанные новости:
КИТАЙСКИЙ ОТВЕТ РУССКОЙ УГЛЕВОДОРОДНОЙ БОМБЕ

Система Orphus