Несколько жителей поселка Карымское были лишены благ цивилизации, хотя, как оказалось, имели льготное право пользования ими

По информации предоставленной Старшим помощником Читинского транспортного прокурора Еленой Морозовой, акт прокурорского реагирования вынесен в отношении начальника Карымской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения.

Суть проблемы в том, что работники местного образовательного учреждения, имеющие значительную задолженность по оплате коммунальных услуг, после предупреждения были отключены от «благ цивилизации».

Казалось бы, все как положено, но согласно статье 160 Жилищного кодекса Российской Федерации на территориях субъектов РФ определенным категориям граждан может предоставляться компенсация расходов на оплату коммунальных услуг. В Читинской области данный вопрос урегулирован законом № 98-ЗЧО от 1 ноября 1997 года и постановлением № 298-А/П от 05 декабря 2006 года. Суть обоих сводится к тому, что работники и пенсионеры образовательных учреждений, проживающие в сельской местности и рабочих поселках (в том числе городского типа), могут иметь льготы при оплате за коммунальные услуги и жилую площадь. В свою очередь Администрация Читинской области берет на себя компенсацию затрат организации.

Для получения льгот необходимо с письменным заявлением обратиться в адрес руководителя Комитета образования Читинской области и предоставить руководству организации, осуществляющей подачу услуг, документы, подтверждающие, что вы действительно работаете в образовательном учреждении.

В нашем случае граждане не сделали ни того, ни другого, а потому в отношении «нарушителя» их прав вынесено только предупреждение. В случае же, если не будут приняты документы, либо не предоставлены льготы, то по отношению к нему будут приняты уже серьезные меры в соответствии с Административным кодексом РФ.

Система Orphus