10:44 - 25 Сен, 2007 г.Версия для печати

За долги из муниципальный общежитий выселены жильцы из 11 комнат. Сейчас подготовлено 23 заявления о выселении из муниципальных квартир

Об этом сообщает пресс-служба администрации со ссылкой на директора муниципального предприятия «Служба заказчика» Сергея Варникова. Проблема растущих долгов за коммунальные услуги - одна из злободневных. Чаще всего в числе тех, кто накопил большие суммы долга за услуги ЖКХ, оказываются люди трудоспособного возраста, но при этом нигде не работающие. «Нехорошие» дома и квартиры есть в каждом районе города. По словам Сергея Варникова, в благоустроенном доме по улице Советская, 23 общий долг неплательщиков составляет почти 247 тысяч рублей, по Балейской, 3 - 330 тысяч, Н. Островского, 61 - более 230 тысяч рублей.

С должниками постоянно ведется работа: разносятся предписания, проводится оповещение жильцов о задолженности. Почти 900 пакетов документов передано в юридический отдел для взыскания задолженности в судебном порядке. К нанимателям квартир, которые не производят оплату более шести месяцев, в соответствии со статьями №90 и 91 Жилищного кодекса применяются еще более строгие меры вплоть до расторжения договора социального найма и выселения с предоставлением либо без предоставления другого жилого помещения. Уже выселены из общежитий жильцы 11 комнат. Сейчас подготовлено 23 заявления о выселении из муниципальных квартир.

«Земляки могут обвинить нас в жестокости. Мера непопулярная, согласен. Но зачем жителям было до этого доводить? Я понимаю, ситуации бывают разные - временная нетрудоспособность, семейные проблемы и т.д. Мы всегда готовы пойти навстречу человеку, если он принял решение выплатить долги. Конечно, сумму в несколько десятков тысяч рублей так просто не осилить. Выход есть - реструктуризация, то есть выплата в рассрочку, по индивидуальной схеме. Приходите к нам, будем вместе решать, как справиться с проблемой. На сегодня нами заключено 63 соглашения о реструктуризации на сумму около 270 тысяч рублей», - сообщил Сергей Варников.

По словам директора «Службы заказчика», работа с неплательщиками приносит свои результаты. Если в начале 2007 года сбор по общежитиям был около 60 %, то сейчас этот показатель не опускается ниже отметки в 94%. В августе сборы были 96%.

Система Orphus