13:22 - 06 Окт, 2007 г.Версия для печати

1,2 млн. квадратных метров жилья в Бурятии относится к категории ветхого и аварийного жилья. Об этом на коллегии предприятий ЖКХ сообщил министр строительства и модернизации ЖКХ РБ Владимир Рубан

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», на очереди стоит 27,2 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Специально для этих целей в Бурятии планируется создание фонда жилья социального направления. Республика будет участвовать в строительстве социального жилья на условиях софинансирования со стороны муниципальной власти. Войти в программу строительства социального жилья, которая разработана на 2008-2025 годы, смогут все районы при соблюдении условий, в числе которых сбор платежей за жилье муниципального фонда.

Кроме этого, для устранения ветхого жилья будет разработана программа модернизации объектов ЖКХ. Как отметил Рубан, заявки в нее может подать любой район при наличии собственной программы. При этом он отметил, что первые два года реализации программы будут затрачены на помощь МСО в разработке собственных программ и создание проектно-сметной документации. Сама же программа заработает в конце 2009 года. Планируется, что мероприятия будут реализовываться до 2025 года.

При этом уже сегодня есть объекты, которые без сомнения войдут в данную РЦП. Так как заявил заместитель главы Северо-Байкальского района Борис Мухаров, необходима модернизация районных котельных. «Котельные строились с расчетом на развитие БАМовских поселков, поэтому их мощность в два раза больше необходимой сегодня. Соответственно, выше и расходы на их содержание, на топливо», - отметил Бухаров.

По его словам, в районе уже готовы документы для модернизации котельных, найдены разработчики проектно-сметной документации.

Система Orphus