10:11 - 25 Окт, 2007 г.Версия для печати

Вчера, 24 октября, был опубликован список материалов, признанных по решению суда экстремистскими. Список сформировала Федеральная регистрационная служба

В него попали 16 материалов, признанных Росгистрацией экстремистскими, которые были опубликованы в различных брошюрах и книгах и по решению районных судов запрещены к распространению, сообщает «Русская линия» со ссылкой на Newsru.com.

В нынешний список вошли: книга «Сквозь призму ислама» автора Абд-аль Хади ибн Али, а также брошюры «Русское государство», «Каббала», «Каббала-2», «Правда о происхождении Иисуса Христа и Девы Марии», «Русский народ и Конституция РФ», «Это должен знать Русский» В.А. Вострягова; брошюра «Церберы свободы» и журнал «Вихрь. Национал-социалистическое издание Вятка + 1».

Решение о внесение в список того или иного материала принимает Федеральная регистрационная служба на основании судебного приговора, вынесенного в соответствии с требованиями закона «О противодействии экстремистской деятельности». По нему под запретом находятся «труды идеологов фашизма, публикации, оправдывающие национальное или расовое превосходство, либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы». Распространение запрещенной литературы приравнено законом к возбуждению межнациональной розни, за которое можно получить до пяти лет лишения свободы в соответствии со ст. 282 УК РФ.

Федеральная регистрационная служба будет публиковать подобные списки дважды в год в январе и в июле. Полномочия по ведению списков и их регулярной публикации возложены на Росрегистрацию указом Президента России с 5 мая 2006 года.

В первый список, опубликованный в июле, вошли 14 печатных и аудио-видеоматериалов. Тогда в «черный» список попали: несколько газетных публикаций, в том числе статья «Однажды мы придем с гнилыми помидорами…» в газете «Беловская копейка» от 11 ноября 2002 года, брошюры «Иудохристианская чума» и «Кто боится Русского национал-социализма?» Алексея Добровольского, «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, кинофильм «Вечный жид», созданный в 1940 в Германии, а также музыкальный альбом российской группы Order «Музыка белых».

В публикуемом в «Российской газете» документе названо не только само издание, его автор и издатель. В обязательном порядке в списке назван суд, который принял такое решение.

Вадим Милашев, заместитель начальника управления по делам некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы рассказал, что составление списков - это работа, которую ведомство проводит вместе с Генеральной прокуратурой, ФСБ, милицией и судами.

При первой публикации списка правозащитники высказывали опасения, что в разряд запрещенной может перейти и политическая литература. Они говорили, что законодательство об экстремизме размыто, ввиду чего экстремизмом могут посчитать призывы не только к национальной, но и к социальной розни. А отсюда уже недалеко до преследований по политическим мотивам. Но опасения не оправдались.

Пока ни один из экстремистских материалов даже близко к политической нельзя причислить. В данном запретном списке основу составляют брошюры, изданные в Астраханской, Кировской, Ульяновской областях, печатные материалы из региональной прессы, национал-социалистический журнал, материалы, помещенные на одном из сибирских сайтов. Решения по их запрету принимали местные районные суды, пишет «Российская газета».

Система Orphus