В прокуратуре Читинской области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Сегодня, 25 октября 2007 года, в прокуратуре Читинской области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов, обсудившее состояние их работы, других контролирующих и надзорных органов по борьбе с лесными пожарами.

В докладе и.о. начальника ГУ МЧС России по Читинской области М.Стукова, выступлениях начальника отдела обеспечения общественного порядка МОБ УВД по Читинской области А.Ожегова, Читинского природоохранного межрайонного прокурора Ж.Дьячковой, и.о. начальника управления лесами Читинской области А.Ненштиля, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Читинской области А.Камаева, начальника управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Читинской области С.Фесюка была дана объективная оценка положению дел в данной сфере деятельности.

Как отметили участники совещания, несмотря на принятые указанными органами меры по организации и осуществлению контроля и надзора за исполнением лесного законодательства, направленного на охрану и защиту лесов от пожаров, расследованию преступлений, в целом не была обеспечена слаженная и согласованная работа по предупреждению и тушению лесных пожаров, выявлению и привлечению к ответственности всех виновных лиц.

По состоянию на 19 октября 2007 года в государственном лесном фонде был зарегистрирован 1891 пожар на площади более 231 тысячи гектаров лесных земель. Это больше в 2,5 раза в сравнении с 2006 годом. Причиненный ущерб составил более 1,8 миллиардов рублей, в том числе затраты на тушение пожаров превысили 118 миллионов рублей.

Cложная лесопожарная ситуация усугублялась отсутствием достаточного и своевременного финансирования, изношенностью техники и средств пожаротушения, недостаточностью принятых мер.

В связи с тем, что Администрация области ненадлежаще координировала действия органов местного самоуправления в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, а те, в свою очередь, не принимали своевременные меры по привлечению сил и средств для тушения лесных пожаров, в 2007 году прокуратурой области были внесены 3 представления Губернатору Читинской области об устранении нарушений законодательства.

Всего прокурорами в этом году внесено 83 аналогичных представления руководителям муниципальных образований и органов местного самоуправления, должностным лицам предприятий лесного хозяйства, объявлено 48 предостережений о недопустимости нарушений закона, внесено 16 протестов на незаконные правовые акты. С начала года привлечено к административной ответственности 29 человек, направлено в суд 68 заявлений о признании незаконным бездействия должностных лиц и о понуждении их к исполнению требований законодательства.

В 2007 году органами внутренних дел и Управлением государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Читинской области зарегистрировано 1810 сообщений о преступлениях по фактам лесных пожаров. По результатам их проверок возбуждено 469 уголовных дел. По 423 из них производство приостановлено, поскольку не были установлены виновные в пожарах. В суд направлено 3 уголовных дела, по 2 из них вынесены обвинительные приговоры в отношении трех человек.

Координационное совещание наметило ряд правоохранительных мер по повышению эффективности совместной работы по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними, организации работы по выявлению и пресечению фактов уничтожения леса путем умышленного поджога и неосторожного обращения с огнем, передает пресс-центр прокуратуры Читинской области.

Система Orphus