08:41 - 26 Окт, 2007 г.Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Изменения, вносимые в соответствии с Федеральным законом в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс Российской Федерации, направлены на укрепление законодательных гарантий прав и законных интересов потребителей.

В этих целях в Федеральном законе предусмотрено дополнение перечня предоставляемой потребителю информации о товарах, работах, услугах, в том числе приобретаемых в кредит. Механизм зашиты прав потребителей, нарушенных продажей товара ненадлежащего качества, распространен на потребителей, непосредственно не являющихся приобретателями товаров, а получивших их в дар, в пользование, по наследству. Решен вопрос распространения действия Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» на продажу товаров дистанционным способом.

Ряд положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», определяющих обязанности продавца, распространены на изготовителя и импортера товара. Уточнены условия, которые дают потребителю право на замену технически сложных товаров.

Федеральным законом урегулированы вопросы ответственности продавца, в том числе определен размер неустойки за нарушение сроков исполнения договоров купли-продажи с предварительной оплатой товара, а также уточнен порядок устранения недостатков товара.

Напомним, Федеральный закон принят Государственной Думой 11 октября 2007 года и одобрен Советом Федерации 17 октября 2007 года.

Система Orphus