Вопросы компенсации межтарифной разницы для муниципальных образований Читинской области обсудили 6 ноября члены комитета промышленности, строительства, транспорта и связи регионального парламента

Как сообщает пресс-служба облдумы, с информацией перед депутатами выступил руководитель Региональной службы по тарифам Алексей Кошелев. По его словам, есть три причины, по которым образуется разрыв между реальной стоимостью услуги и ее ценой для населения. Первое - удорожание мазута. Сегодня в области еще есть несколько котельных, работающих на жидком топливе. За три года цена на него поднялась с 3700 до 9100 рублей за тонну. Вторая причина - разница в тарифах на услуги предприятий ЖКХ в пределах одного муниципального образования. Например, в Чите услуги теплоснабжения предоставляет не только ОАО «ТГК-14» (400 рублей за 1 Гкал), но и 19 небольших котельных (1200 рублей за 1 Гкал). В результате реальная стоимость одной и той же услуги для жителей разных районов города различается в три раза, но цена тепла для всех установлена на одном уровне. Муниципалитет в этом случае должен компенсировать предприятиям потери. Третья причина - отсутствие регулирования цен на услуги ЖКХ в течение долгого времени. Такая ситуация сложилась, например, в Могочинском районе, где тарифы не менялись в течение трех лет, и жители платят лишь 66% от экономически обоснованной стоимости услуг.
Алексей Кошелев подчеркнул, что компенсация межтарифной разницы целиком находится в компетенции муниципальных властей. Цена вопроса на 2008 год - 262,7 миллиона рублей. Учитывая нищету местных бюджетов, регион впервые предусмотрел специальную статью в бюджете области. Правда, пока лишь в объеме 112 миллионов 264 тысячи рублей.

«Компенсировать все расходы полностью мы, конечно же, не будем. Эти деньги помогут только обеспечить сбалансированность бюджетов районов», - заявил руководитель РСТ.

Думцы согласны: то, что выделена хотя бы половина от необходимой суммы - уже прогресс. Депутат Николай Мерзликин по этому поводу заметил: «Раньше проблема компенсации межтарифной разницы вообще никак не решалась. Строка в бюджете будущего года - серьезный шаг вперед. Другое дело, что в дальнейшем нужно будет принять все меры для сокращения этого вида расходов. Потребуется реконструировать котельные, работающие на жидком топливе, провести переговоры о передаче ведомственных предприятий ЖКХ в муниципальную собственность, и так далее».

Система Orphus