Власти Читинской области включили в список населённых пунктов, где велика вероятность возникновения чрезвычайной ситуации в ходе отопительного сезона, девять городов и посёлков

Это города Балей, Борзя, Хилок, Нерчинск, посёлок Оловянная, Мирная и Даурия, станция Новая Чара. Об этом передает ИА REGNUM, со ссылкой на Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Читинской области.

Наибольшее количество жителей проживает в Борзе - 8 215 человек, 2 700 человек живут в Оловянной, 2 580 человек - в посёлке Новая Чара. Все перечисленные населённые пункты за исключением Мирной и Даурии являются районными центрами.

В целом, по информации ЦУКС, объекты ЖКХ в Читинской области к функционированию в осенне-зимний период подготовлены полностью. Проведён капитальный ремонт или реконструкция 312 котельных из 1 935 насчитывающихся в области. При этом все котельные полностью готовы к отопительному сезону. Подготовлены 1 528 км водопроводных и 1 200 км канализационных сетей, 217 трансформаторных подстанций, 19,4 млн кв. м жилищного фонда, капитально отремонтировано 3,5 млн кв. м. На проведение капитального ремонта и подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону запланировано 1,13 млрд рублей, в итоге освоено 1,76 млрд рублей.

На создание запасов топлива запланировано использование 583 миллиона рублей, освоено 299 миллионов рублей. По состоянию на 9 ноября муниципальных образованиях запасено 58,4 тысяч тонн твердого топлива, что составляет 29,9% от нормативного запаса.

Недостаточный запас топлива - на котельных в Нерчинско-Заводском, Акшинском, Могочинском. Хилокском, Тунгокоченском, Оловяннинском, Чернышевском, Газимуро-Заводском районах, городе Краснокаменск и в Балее. Основная причина - задолженность перед поставщиками угля.

Система Orphus