12:25 - 11 Дек, 2007 г.Версия для печати

В целях обеспечения авиационной безопасности перевозчики должны будут передавать персональные данные пассажиров воздушных судов в автоматизированные централизованные базы

Соответствующий закон «О внесении изменения в Воздушный кодекс» подписан президентом РФ Владимиром Путиным, пишет «российская газета».

Согласно закону создаются правовые основы передачи персональных данных пассажиров воздушных судов, осуществляющих полеты в иностранные государства, в правоохранительные органы этих стран, а в ряде случаев, при необходимости, и спецслужбам иностранных государств. По мнению специалистов, данная мера позволит повысить уровень безопасности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.

На самом деле речь идет, в том числе, о предоставлении электронного доступа в системы бронирования авиакомпаний. На сегодня по действующему законодательству уполномоченные органы обладают правом доступа лишь к персональным данным, которые содержатся в перевозочных документах. Это, в свою очередь, затрудняет получение информации о дате рождения, паспортных и контактных данных пассажира, а также регистрационного номера агента, который забронировал перевозку.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предварительное исследование базы данных систем бронирования авиакомпаний позволит проводить анализ для целей повышения уровня авиационной безопасности, усиления мер по борьбе с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации и выявления лиц, относящихся к потенциальным террористам и криминальным элементам на стадии бронирования авиабилета.

Отметим, что российские авиаперевозчики, осуществляющие полеты в США, останутся в плюсе. А именно смогут избежать штрафных санкций, предусмотренных американским законодательством за непредставление таких сведений. По существующим правилам на сегодня авиакомпания вынуждена уплачивать штраф в размере до 5 тысяч долларов в расчете с каждого пассажира. В то время когда приблизительная стоимость авиабилета Москва - Нью-Йорк - Москва составляет 1100-1300 долларов.

Система Orphus