10:34 - 12 Дек, 2007 г.Версия для печати

Остановка деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) может нанести озеру Байкал больше ущерба, чем его работа

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора холдинга «Континенталь Менеджмент»Андрея Волошина. В настоящее время на очистных сооружениях комбината фильтруются сточные воды города Байкальск, которые в случае остановки комбината будут напрямую попадать в озеро. По этой же причине на предприятии до сих пор не была введена в строй система замкнутой водоочистки.

Кроме того, в письме, направленном руководством комбината в ряд инстанций, отмечается, что остановка деятельности БЦБК повлечет «остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город и необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении».

Также в письме сообщается, что после остановки комбината его технологический пуск будет возможен только после наступления стабильных плюсовых температур, то есть только в апреле-мае 2008 года, отмечает Lenta.ru.

Однако заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь утверждает, что слова руководителей комбината сильно преувеличены. По его словам, из 120 тысяч кубометров выбросов городские стоки составляют всего 7-10 тысяч кубометров, а все остальное поступает с предприятия. «Комбинат таким образом пытается шантажировать власти»,- заявил Митволь.

Совещание, на котором будет решен вопрос об остановке работы БЦБК, состоится сегодня, 12 декабря, в Байкальске. Технически остановить деятельность предприятия можно за 10 часов.

Система Orphus