09:16 - 13 Дек, 2007 г.Версия для печати

С начала 2007 года на водоемах Сибирского федерального округа погибли 775 человек

Это на 20% меньше показателей прошлого года. Максимальное число утонувших - 41% от общего количества - приходится на летнее время, точнее - на июль-август. Как передает ИА REGNUM, об этом сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов на сборе СРЦ, который проходил в Кемерове с участием статс-секретаря - заместителя министра МЧС России Владимира Пучкова, начальников Главных управлений МЧС регионов Сибирского федерального округа и представителей областных и краевых администраций.

Как отметил Глазунов, на территории Сибири протекает более 500 тыс. рек, находится 7 крупных водохранилищ. Водная поверхность занимает 2% общей площади сибирского округа. По количеству и размеру водоемов Сибирский федеральный округ занимает первое место в России и восьмое в мире. При этом основные причины гибели людей на воде - купание в неприспособленных местах - там, где нет специально оборудованных пляжей, спасательных средств и алкогольное опьянение. На долю двух этих факторов приходится 45% общего числа погибших в реках, озерах и других водоемах.

Начальник СРЦ МЧС также рассказал, что с начала года сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) главных управлений МЧС регионов Сибири провели почти 1,5 тысячи рейдов, что на 17% больше прошлогодних данных. В ходе них инспектора ГИМС выявили более 6 тыс. нарушений, спасли 271 человека.

Кроме того, в этом году зарегистрировано около 150 тыс. маломерных судов, что более чем на 10% больше уровня прошлого года. Примерно половина всех состоящих на учете в ГИМС маломерных судов прошли техническое освидетельствование. Аттестацию на управление катерами, лодками и другими судами прошли более 60 тыс. судоводителей.

Система Orphus