09:14 - 17 Дек, 2007 г.Версия для печати

В Центральном Китае создан первый в мире бамбуковый мост для автомобилей

Пока единственный в мире бамбуковый мост, по которому безопасно проезжает автотранспорт, создан в волости Даоцзы г. Лэйян центрально-китайской провинции Хунань. Грузовик весом в 8 тонн благополучно проехал по мосту, осуществив последний пробный проезд до начала введения упомянутого моста в эксплуатацию.

Бамбуковый мост спроектирован Инженерно-строительным институтом Хунаньского университета. По сообщению директора института Сяо Яня, мост имеет 3,4 м в ширину и 10 м в длину и стоит на 9 бамбуковых быках, которые практически выдерживают нагрузку весом в 90 т. Прочность моста обеспечивается за счет материалов FRP /пластик, армированное волокно/, которые содержатся в теле быков моста. Эксплуатация бамбукового моста рассчитана на 20-30 лет.

Ученые считают, что мосты из бамбука имеют прекрасные перспективы в строительстве пешеходных мостов в городах и мостов на селе, потому что от стальных и бетонно-стальных мостовых конструкций их отличает ряд преимуществ: это экологически чистые строительные объекты, себестоимость их достаточно низка, а скорость наведения высока. Кроме того, Китай -- страна богатая бамбуком, здесь более 4,4 млн га заняты под бамбуковые рощи.



Фоторепортаж
Система Orphus