08:41 - 20 Дек, 2007 г.Версия для печати

В 2008 году объем инвестиций в обновление и развитие производственных фондов ОАО «РЖД» составит более 400 млрд. рублей

Об этом глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил накануне на расширенном заседании Правления компании, сообщает служба по связям с общественностью Забайкальской железной дороги.

Он отметил, что годовой объем инвестиций в 2007 году увеличен компанией более чем в 1,5 раза и превысил 259 млрд. рублей, а с учетом лизинга - 288 млрд. рублей.

«При этом компания значительно увеличила объемы обновления подвижного состава. Почти на 18% возросли закупки локомотивов, которые в текущем году составили 326 единиц. Это - значительное достижение, ведь всего три года назад мы вышли на годовой объем закупки в 100 локомотивов. Почти вдвое, до 16,5 тысячи, увеличены закупки грузовых вагонов. Однако потребности экономики требуют не только гораздо больших темпов обновления производственной базы, но и ускоренного развития сети железных дорог, внедрения нового, эффективного подвижного состава. Эти задачи будут решаться в рамках реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта, причем, уже начиная со следующего года», - отметил Владимир Якунин.

Глава компании напомнил, что обновление и развитие производственных фондов ОАО «РЖД» на трехлетний период потребует инвестиций в размере около 1,3 трлн. рублей, что почти вдвое превысит объем инвестиций предыдущей «трехлетки». Уже на будущий год объем инвестиций компании будет увеличен до 405 млрд. руб., что более чем в 1,5 раза выше уровня текущего года. Должны быть завершены крупные инвестиционные проекты по развитию транспортных коридоров, нацеленные на освоение прогнозируемых объемов перевозок на период до 2010 года: Кузбасс - Дальневосточный транспортный узел, Кузбасс - Азово-Черноморский транспортный узел, Кузбасс - Северо-Запад. Будет начат ряд новых проектов.

Владимир Якунин проинформировал участников заседания Правления, что в будущем году компания планирует модернизировать и закупить около 790 локомотивов, свыше 17 тысяч грузовых и 1370 пассажирских вагонов, более тысячи единиц моторвагонного подвижного состава.

«Это крайне важно для устойчивого обеспечения растущего спроса на перевозки. Ведь грузооборот только в будущем году необходимо увеличить на 4,3%, а за трехлетний период его прирост должен составить 15,5%», - подчеркнул Владимир Якунин.

Система Orphus